Вопросы экологической ситуации в одесском регионе обсуждались на общественном совете при экологической инспекции
19.06.2018
Вопросы экологической ситуации в одесском регионе обсуждались на общественном совете при экологической инспекции - Верховенство Права

Общественный активист, председатель правления Общественной организации «Народное бюро расследований» Владимир Букач, принял участие в заседании общественного совета при Государственной экологической инспекции в Одесской области и Государственной экологической инспекции Северо-западного региона Черного моря.

Общественный совет прошел под председательствованием начальника Государственной экологической инспекции Северо-западного региона Черного моря Александра Ставнийчука, начальника Государственной экологической инспекции в Одесской области Павла Булановича, а также председателя общественного совета Юрия Геращенко.

На повестке дня стояли вопросы о юрисдикции инспекций, недопуске экологических инспекторов к проведению проверок, о дефиците общественных инспекторов и результатах их работы, а также претензионно-исковой работы инспекций.

В рамках вопросов о нехватке общественных инспекторов, Павел Буланович отметил, что основное их количество сосредоточено в отрасли рыбного хозяйства, в то же время, в лесном хозяйстве они отсутствуют. Более того, как оказалось, существует большое количество общественных инспекторов, которые числятся лишь на бумаге, но по факту свою деятельность не осуществляют.

В вопросе о недопуске экологических инспекторов к проверкам, было отмечено, что на сегодняшний день к проверкам не допускают не только инспекторов из Одесской области, такая практика действует по всей стране. Как оказалось, данная ситуация связанна с коллизией законодательства в части моратория на проведение проверок предприятий контролирующими органами.

В ходе рассмотрения вопроса о юрисдикции Государственной экологической инспекции в Одесской области, председатель правления Общественной организации «Народное бюро расследований» Владимир Букач, поднял немаловажный вопрос о том, кто контролирует массовую вырубку деревьев придорожной лесополосы в селах. В качестве примера был приведен недавний случай по массовой вырубке деревьев защитных насаждений автодороги в районе села Щербанка Раздельнянского района Одесской области.

Тем не менее, Павел Буланович отметил, что Государственная экологическая инспекция Украины контролирует экологическое состояние земель природно-заповедного фонда, особо ценных земель, земель сельского назначения и опытных земель. В то же время контроль за состоянием лесопосадок и полезащитных полос вдоль автодорог осуществляет Государственное агентство лесных ресурсов Украины.

В рамках обсуждения претензионно-исковой работы Государственной экологической инспекции в Одесской области было отмечено, что, к сожалению, судебная практика по недопуску экологических инспекторов сложилась в пользу предприятий-нарушителей. Были приведены примеры из конкретных судебных решений апелляционной и кассационной инстанций, где было сказано об отсутствии законодательно-урегулированного порядка допуска проверяющих на территорию предприятий.

На общественном совете поднимались еще ряд немаловажных вопросов, требующих дополнительного внимания, как инспекторов, так и общественников

Более подробную информацию об общественном совете можно узнать по ссылке - https://www.youtube.com/watch?v=RSJAeIv6Fr0&feature=youtu.be
 


Комментарии 0