Инициативы

22 октября 2018
19 октября 2018
17 октября 2018
16 октября 2018
12 октября 2018
11 октября 2018
10 октября 2018

Новости

23 октября 2018
22 октября 2018
19 октября 2018

Вопросы экологической ситуации в одесском регионе обсуждались на общественном совете при экологической инспекции

Вопросы экологической ситуации в одесском регионе обсуждались на общественном совете при экологической инспекции

Общественный активист, председатель правления Общественной организации «Народное бюро расследований» Владимир Букач, принял участие в заседании общественного совета при Государственной экологической инспекции в Одесской области и Государственной экологической инспекции Северо-западного региона Черного моря.

Общественный совет прошел под председательствованием начальника Государственной экологической инспекции Северо-западного региона Черного моря Александра Ставнийчука, начальника Государственной экологической инспекции в Одесской области Павла Булановича, а также председателя общественного совета Юрия Геращенко.

На повестке дня стояли вопросы о юрисдикции инспекций, недопуске экологических инспекторов к проведению проверок, о дефиците общественных инспекторов и результатах их работы, а также претензионно-исковой работы инспекций.

В рамках вопросов о нехватке общественных инспекторов, Павел Буланович отметил, что основное их количество сосредоточено в отрасли рыбного хозяйства, в то же время, в лесном хозяйстве они отсутствуют. Более того, как оказалось, существует большое количество общественных инспекторов, которые числятся лишь на бумаге, но по факту свою деятельность не осуществляют.

В вопросе о недопуске экологических инспекторов к проверкам, было отмечено, что на сегодняшний день к проверкам не допускают не только инспекторов из Одесской области, такая практика действует по всей стране. Как оказалось, данная ситуация связанна с коллизией законодательства в части моратория на проведение проверок предприятий контролирующими органами.

В ходе рассмотрения вопроса о юрисдикции Государственной экологической инспекции в Одесской области, председатель правления Общественной организации «Народное бюро расследований» Владимир Букач, поднял немаловажный вопрос о том, кто контролирует массовую вырубку деревьев придорожной лесополосы в селах. В качестве примера был приведен недавний случай по массовой вырубке деревьев защитных насаждений автодороги в районе села Щербанка Раздельнянского района Одесской области.

Тем не менее, Павел Буланович отметил, что Государственная экологическая инспекция Украины контролирует экологическое состояние земель природно-заповедного фонда, особо ценных земель, земель сельского назначения и опытных земель. В то же время контроль за состоянием лесопосадок и полезащитных полос вдоль автодорог осуществляет Государственное агентство лесных ресурсов Украины.

В рамках обсуждения претензионно-исковой работы Государственной экологической инспекции в Одесской области было отмечено, что, к сожалению, судебная практика по недопуску экологических инспекторов сложилась в пользу предприятий-нарушителей. Были приведены примеры из конкретных судебных решений апелляционной и кассационной инстанций, где было сказано об отсутствии законодательно-урегулированного порядка допуска проверяющих на территорию предприятий.

На общественном совете поднимались еще ряд немаловажных вопросов, требующих дополнительного внимания, как инспекторов, так и общественников

Более подробную информацию об общественном совете можно узнать по ссылке - https://www.youtube.com/watch?v=RSJAeIv6Fr0&feature=youtu.be
 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.