Инициативы

19 июля 2018
18 июля 2018
17 июля 2018
13 июля 2018
12 июля 2018
11 июля 2018

Новости

19 июля 2018
18 июля 2018

Кто и с какой целью хочет закрыть крупнейший детский центр «Молодая гвардия»

Кто и с какой целью хочет закрыть крупнейший детский центр «Молодая гвардия»

На прошлой неделе обострилось противостояние между администрацией государственного детского центра «Молодая гвардия» — самом крупном учреждении такого типа в Украине (после захвата оккупантами «Артека») и ГСЧС.
Сотрудники ГСЧС в ходе последней плановой проверки, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 2018 года, выявили ряд нарушений правил пожарной безопасности в детском центре и обратились в админсуд с иском о закрытии ДЦ.

Как сообщил на заседании областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций замначальника облуправления ГСЧС Михаил Вовк, согласно акту проверки «Молодой гвардии», кроме отсутствия пожарной сигнализации, там выявлены и другие проблемы. Например, крыши ряда хозяйственных построек не обработаны противопожарной пропиткой, многие неиспользуемые помещения захламлены, в медпункте неисправны розетки, в санузлах потолки облицованы горючим материалом и так далее. Много нарушений допускают строители, работающие в ДЦ.

Фактически, к грубым относятся нарушения, которые могут привести к возникновению пожара, которые могут повлиять на эвакуацию людей, которые могут создать препятствия для прибывающих пожарных расчетов. Но их не обнаружили, и в актах они отсутствуют, поэтому со стороны проверяющих органов никаких мер относительно частичного или полного закрытия центра не было.

Как рассказал инженер по пожарной безопасности Виктор Кисиль, ни одного грубого нарушения не обнаружили. Кроме того, госпредприятие «Молодая гвардия» не получало уведомлений ни от суда, ни от ГСЧС о подаче иска с требованием закрыть детский центр.

При этом инженер подтвердил, что в детском центре, действительно, полностью отсутствует система противопожарной сигнализации. Сегодня имеется утвержденный тем же Вовком (начальник ГСЧС в Одесской области) проект о подключении лагеря к системе оповещения, но выделение средств и проведение тендеров занимает время. Но в этом году мы обязательно найдем средства на монтаж и подключение автоматической системы сигнализации, — утверждает Кисиль.

Стоит отметить, что в лагере все противопожарные резервуары заполнены, все гидранты подключены, на каждом этаже и в каждой комнате присутствуют планы эвакуации и огнетушители. Сотрудники центра утверждают, что в обязательном порядке при каждом новом заезде проводится инструктаж по правилам противопожарной безопасности, а также отрабатывается учебная противопожарная тревога, в ходе которой детей эвакуируют.

В настоящее время в лагере отдыхают более 500 детей. Всего центр может принять до 1500 ребят.

Замначальника областного управления ГСЧС Михаил Вовк возражает, что нарушения, обнаруженные в «Молодой гвардии», все же довольно серьезны, но в суд ведомство пока не обращалось. Пришло заявление директора санатория о том, что он не согласен с рядом моментов, которые были указаны в акте проверки. Поэтому было принято решение приостановить подачу документов в суд до разбирательства по заявлению директора. Сейчас проводится служебная проверка. Если будет установлено, что наши сотрудники действовали правомерно, то материалы будут отправлены в суд, если же неправомерно, то будет приниматься другое решение. Возможно, будет повторная проверка другими сотрудниками.

По словам Вовка, с прошлого года ГСЧС проверила в Одесской области 1692 объекта, по 154 поданы иски о закрытии. По половине суд принял решение в пользу пожарных, по половине подписаны мировые соглашения, то есть суд дал учреждению срок на устранение нарушений.

По материалам: dumskaya.net

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.