Большая приватизация в Украине ориентирована на иностранного инвестора
14.06.2018
Большая приватизация в Украине ориентирована на иностранного инвестора - Верховенство Права

Несмотря на все заявления правительства в ближайшее время масштабной приватизации госпредприятий в Украине ожидать не стоит. Такое мнение высказал эксперт в этой области, инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Главная задача приватизации украинских государственных предприятий – привлечение в страну иностранных инвесторов, а не продажа этих объектов местным бизнесменам. Такой процесс очень длительный. Сначала надо отобрать советников. Например, по "Центрэнерго" советника отобрали в сентябре прошлого года. И только сейчас начали принимать заявки. То есть чисто физически это нельзя сделать быстро. Малая приватизация, как вариант, может резво стартовать через систему госзакупок ProZorro. Но это не позволит нам дать громкий сигнал инвесторам. А иностранные инвесторы интересуют государство в первую очередь. Зачем продавать госпредприятия нашим олигархам, увеличивая тем самым их потенциал? Они и так уже здесь. Смысл приватизации – привлечь иностранный капитал, с которым придут новые технологии, более высокое качество менеджмента и, конечно, деньги.

Другими словами, в ближайшее время приватизировано может быть только "Центрэнерго".

В апреле 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство намерено продать 3,5 тыс. государственных предприятий. В госбюджете-2018 доходы от приватизации предусмотрены на уровне 21,3 млрд грн.

7 марта 2018 года в Украине вступил в силу новый закон о приватизации. Документ предусматривает распределение объектов разгосударствления на две группы – объекты крупной и малой приватизации. Первые подлежат продаже на аукционе, условия которого устанавливает Кабинет Министров.
10 мая правительство утвердило список крупных предприятий для приватизации в 2018 году. В него, в частности, входят "Центрэнерго", пять облэнерго, Одесский припортовый завод, "Турбоатом", Запорожский титано-магниевый комбинат, Объединенная горно-химическая компания, "Сумыхимпром" и другие предприятия. В проекте решения было 26 объектов. Когда постановление опубликовали на сайте Кабмина, выяснилось, что в документе указаны 23 предприятия. В свою очередь Фонд госимущества подписал 22 приказа о приватизации крупных предприятий.
А значит, в этом году бюджет Украины не получит запланированной суммы от приватизации крупных государственных объектов.

По материалам: protokol.com.ua

 


Комментарии 0