Одесские судьи "усмирили аппетиты" чиновников ГАСИ в Одесской области, не дав оштрафовать предприятие на 3 миллиона гривен
13.06.2018
Одесские судьи

Как стало известно Общественной организации «Верховенство права», ООО «Отель Милано», в августе 2017 года обратилось в суд с иском к Департаменту государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области, о признании неправомерными и отмены постановлений о наложении штрафа на общую сумму 3 031 200,00 гривен, а также предписания об устранении правонарушений.

Основанием для принятия оспариваемых документов, стал акт «О результатах внеплановой выездной проверки ООО «Отель Милано», в выводах которого было установлено проведение строительных работ по улице Дерибасовской угол переулка Красный, города Одесса.

Однако, такой вывод Департамента ГАСИ в Одесской области не поддержали суды - http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/73739909#.

Одесским окружным административным судом при удовлетворении иска ООО «Отель Милано», был отменен незаконный штраф и предписание.

Мотивом для принятия такого решения судом было то, что ООО «Отель Милано» надлежащим образом оформляла документы о проведении строительных работ, которые были приняты и одобрены Департаментом ГАСИ в Одесской области. В то же время ГАСИ в Одесской области не предоставило в суд надлежащих доказательств обратного.

Более того, "чиновниками-архитекторами" была нарушена, установленная законом, процедура составления акта проверки. В частности, ответчик не предоставил предприятию приказ и направление на проверку перед ее проведением.

Общественная организация «Верховенство права» и дальше продолжит следить за действиями Департамента ГАСИ в Одесской области, с целью освещения нарушенных прав предприятий и предпринимателей.