Инициативы

20 сентября 2018
19 сентября 2018
18 сентября 2018
17 сентября 2018
14 сентября 2018
13 сентября 2018
12 сентября 2018

Новости

20 сентября 2018
19 сентября 2018

Земельные махинации в Ананьевском районе попали под контроль общественников

Земельные махинации в Ананьевском районе попали под контроль общественников

Общественной организации "Верховенство права" стали известны факты нарушения прав сельскохозяйственных предприятий, функционирующих в Ананьевском районе Одесской области. На сегодняшний день, обстоятельства там складываются таким образом, что предприятия должны отстаивать свои законные права и защищаться от незаконных действий органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов и "титушек" под флагами активистов.

Так, по полученной информации, Ананьевской районной государственной администрацией Одесской области, были приняты распоряжения, согласно которым, гражданам, которые не имеют никакого отношения к сельскому хозяйству, были предоставлены в аренду земельные участки из земель нераспределенных земельных долей, которые расположены на территории Долинского сельского совета Ананьевского района Одесской области, для ведения товарного сельскохозяйственного производства.

К примеру, одним из таких распоряжений Ананьевской районной государственной администрации Одесской области, гражданину, по его заявлению, в аренду сроком на 7 лет было передано 18 земельных участков общей площадью 171,45 гектара.

Общественников очень удивила простота передачи в аренду такой большой площади земли, ведь заявление было подано в середине декабря 2017 года, а распоряжение о передаче земли в аренду вышло из-под пера чиновников райадминистрации уже в середине января 2018 года и это при существующей в нашей стране бюрократии.

Также не мог не удивить общественников и тот факт, что заявление гражданина, согласно которого была передана в аренду земля, состояло всего из трех строчек текста, с указанием лишь фамилии и инициалов физического лица-арендатора. Фактически данное заявление не имело права быть рассмотренным, так как элементарно не соответствовало Закону Украины "Об обращении граждан".

Однако и это еще не все…
По имеющейся информации, распоряжения и договора аренды земли не соответствуют требованиям действующего законодательства Украины, поэтому являются незаконными и подлежащими отмене в связи со следующим.

Согласно Закона Украины "Об аренде земли" одним из существенных условиях договора аренды земли является объект аренды (кадастровый номер, местоположение и размер земельного участка). В нашем же случае, земельные участки были переданы в аренду без установления их границ в натуре, без присвоения кадастрового номера и проведения государственной регистрации аренды. Земли по заключенным договорам, передавались арендаторам некими земельными комиссиями, состоящими из сотрудников районных администраций с неизвестными полномочиями.

После всех вышеуказанных действий, арендаторы, действуя с целью получения незаконного дохода от "перепродажи" права аренды земельных участков, угрожают руководителям сельскохозяйственных предприятий заходом на свои поля путем повреждения и сбора чужого урожая (так как земельные участки право аренды на которые они пытаются продать, находятся посреди полей, которые уже много лет на законных основаниях используют данные предприятия и представляют собой земельные участки, непригодные для сельскохозяйственных нужд (кустарники, мочары, склоны), и если сельскохозяйственные предприятия не желают чтобы это произошло, они должны приобрести право аренды на данные земельные участки по неслыханной цене.

Таким образом, использование земельных участков, предоставленных в аренду этим физическим лицам Ананьевской районной государственной администрацией Одесской области, по целевому назначению является экономически невыгодным и малопродуктивным для этих лиц, однако при этом создает значительные препятствия в деятельности сельскохозяйственных предприятий и предоставляет возможность благодаря этому, шантажировать последних и требовать выкупить у них право аренды на эти участки.

Стоит ли говорить о том, что вышеозначенные арендаторы являются лишь подставными лицами, за которыми, по факту стоят районные чиновники различных рангов и должностей.

Это все создает благодатную почву для развития коррупции, рейдерства, уничтожения добросовестных сельскохозяйственных

Товаропроизводителей, недопуска инвестиций в развитие данного района Одесской области. Ведь, кто захочет работать в данных условиях?

Заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Александр Терещук, на встрече с фермерами Подольского района Одесской области отметил, что единственный законный путь получения в аренду земельных участков из нераспределенных земельных долей - это разработка проекта землеотвода, установления границ земельных участков в натуре и осуществление регистрации заключенных договоров аренды в порядке, предусмотренном действующим законодательством, а распоряжения глав районных государственных администраций и заключение на основании их договоров аренды, которые не соответствуют вышеуказанному порядку, являются незаконными и не порождают юридических последствий.

Несмотря на сказанное чиновником и множество обращений сельскохозяйственных предприятий на имя председателя Одесской областной государственной администрации, ни одно из незаконных распоряжений Ананьевской районной государственной администрации Одесской области «произведенных» за последние два года, не отменено. Не могут помочь добросовестным фермерам и многочисленные заседания антирейдерских штабов, превратившиеся из реальной работы по борьбе с рейдерами, в пиар чиновников. Пожалуй, чиновнику ждут, когда начнется битва за урожай и будут человеческие жертвы, чтобы начать работать.

С целью влияния на сложившуюся ситуацию и защиту прав сельскохозяйственных предприятий, Общественная организация "Верховенство права" обратилась к главам Одесской областной государственной администрации и Ананьевской районной государственной администрации Одесской области.

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.