Инициативы

22 июня 2018
21 июня 2018
20 июня 2018
19 июня 2018
18 июня 2018
15 июня 2018

Новости

22 июня 2018
21 июня 2018

Новая попытка захвата территории санатория ДП «Красные зори» в Одессе

Новая попытка захвата территории санатория ДП «Красные зори» в Одессе

Мы уже ранее писали о рейдерским захвате захвата курортных земель на черноморском побережье Одессы и доведении до банкротства одесского санатория «Красные зори» (http://verhovenstvo.com/view/12050). А сейчас произошел новый конфликт в продолжение этой истории.

Появился очередной претендент на владение недвижимостью санатория, принадлежащей учредителю «Красных зорь» ЧАО «Укрпрофздравница». 10 апреля этого года Приморский районный суд Одессы начал производство по иску «Укрпрофздравницы», в котором истец просит признать незаконным договор купли-продажи здания административного корпуса частной компании «Будлайф Инвест» и регистрации права собственности.

7 мая 2018 года состоялось подготовительное судебное заседание, на котором представители «Укрпрофздравницы» заявляют, что никто не продавал указанную недвижимость, а, следовательно, внесение изменений в госреестр прав собственности на недвижимое имущество является незаконным.

Как стало известно из материалов судебного производства, 1 декабря 2017 года некий Вадим Тарасов, по нашим данным уроженец Донецкой области, регистрирует в Киеве компанию ООО «Будлайф Инвест». Спустя несколько дней, 4 декабря, предприимчивый бизнесмен Вадим Тарасов от имени «Будлайф Инвест» заключает с ЗАО лечебно-оздоровительных заведений профсоюзов Украины «Укрпрофздравница» договор купли-продажи административного здания санатория «Красные зори». В последующем, этот документ станет основанием для регистрации в Одесском горсовете права собственности на недвижимость здравницы.

Примечательным является тот факт, что, заключив такую «выгодную сделку», Вадим Тарасов в спешном порядке избавляется от молодой компании «Будлайф Инвест» и удачного актива на черноморском побережье. Уже 13 декабря 2017 года учредителем и директором перспективной компании стает Лариса Колбасюк. Сам же Вадим Тарасов, прихватив оригинал договора купли-продажи, уезжает в те места, где украинская Фемида и правоохранители не в состоянии его достать – в город Донецк, находящийся под контролем самопровозглашенной ДНР. В связи с этим, судья Приморского районного суда была вынуждена извещать Вадима Тарасова о начале судебного производства через сайт судебной системы – другого доступного канала оповещения попросту не существует.

Для регистрации права собственности на спорную недвижимость привлекли нотариуса Одесского нотариального округа, уроженку Донецкой области. Как удалось установить, речь идет о частном нотариусе, офис которого находился на улице Малая Арнаутская. Сегодня в этом помещении ведет прием уже другой юрист, а интересующего нас нотариуса, по установленным данным, уже нет в живых. Более того, по странному стечению обстоятельств в Одесском государственном нотариальном архиве не оказалось и дела с оригиналом договора купли-продажи админздания санатория «Красные зори».

Таким образом, директор, подписавшийся под договором, и частный нотариус, заверивший его, не смогут прояснить ситуацию вокруг завладения зданием санатория «Красные зори». На текущий момент единственным подтверждением сделки оказывается регистрационное дело на получение права собственности, хранящееся в Одесском горсовете. По нашим сведениям, копия регистрационного дела уже получена Приморским районным судом Одесской области, и представители ЧАО «Укрпрофздравница» знакомятся с ним. В связи с этим, подготовительное заседание суда продолжится в начале июля.

Вместе с тем, директор одесского санатория им. Горького Татьяна Малыхина, супруга действующего и.о. главного врача ДП «Красные зори» Игоря Малыхина, уверяет, что речь идет о договоре купли продажи не от декабря 2017 года, как говорится в фабуле к указанному судебному делу, а от 2001 года. По ее словам, договор долгое время держали под сукном, чтобы при удобных условиях легализовать его и оформить права собственности. Ясность в этом вопросе может внести решение суда, хотя слабо верится, что во время судебного производства и судья, и адвокаты оперируют фальшивыми данными.

По странному стечению обстоятельств две попытки рейдерского захвата санатория ДП «Красные зори» совпали с приходом в декабре 2016 года нового главного врача Игоря Малыхина, который с 2009 по 2011 года уже руководил санаторием. Именно во время первой каденции Игоря Малыхина, как говорится в материалах судебного производства по вопросу банкротства, у санатория появился миллионный долг за аренду земли, водоснабжение и услуги охранной фирмы, который пытались использовать для доведения санатория до банкротства и продажи территории через исполнительную службу по решению суда. Сам Игорь Малыхин отказался комментировать ситуацию, но его супруга Татьяна Малыхина заявила, что указанные долги здравницы появились после ухода супруга с должности главного врача по состоянию здоровья, а вину за образование долгов возлагает на главных врачей, которые руководили санаторием после 2011 года.

Впрочем, сотрудники санатория «Красные зори» утверждают, что в декабре 2016 года возврат Игоря Малыхина на должность главного врача практически выглядел, как рейдерство. Тогда новый главврач в компании группы лиц крепкого телосложения вломился в административное здание здравницы и фактически силой лишил прежнего руководителя Ладу Изюмову полномочий главного врача, отобрав печати и документы.

Несмотря на декларации о намерениях восстановить работу здравницы и заявления о непричастности к захвату санатория, первые решения Игоря Малыхина на должности и.о. главного врача вызывают противоречивые оценки. Первое, что сделал Игорь Малыхин - взялся выселять людей, длительное время проживавших в санатории. Он отключил им воду, свет и выставил на улицу, мотивируя свое решение попыткой вывести санаторий из кризисного состояния.

Другого мнения придерживается глава Федерации профсоюзов в Одесской области Вячеслав Буратинский. «Люди там проживали, платили налоги, и ничего страшного в этом нет. До сих пор не понятно, почему их выселили? Ведь это была и защита зданий, в определенной степени, и деньги они платили. Ведь никто их там бесплатно не содержал. По каким причинам их выселили и что там начало твориться после этого нам уже известно – полные беспорядки. Остается непонятно, или не было у директора желания навести порядок, или возможен вариант, что эти действия предпринимались преднамеренно, чтобы понизить балансовую стоимость зданий».

По странному стечению обстоятельств в это же время появились «помощники», которые также активно включились в понижение балансовой стоимости имущества «Красных зорь». Жители находящихся по соседству домов рассказывают, что с отказом Игоря Малыхина от услуг охранной компании и выселением людей, в санаторий в нерабочее время часто наведывались организованные группы парней спортивного телосложения в одежде цвета хаки, которые старательно крушили имущество здравницы – били стекла, вырывали проводку, крушили сантехнику и разрушали систему отопления. Одним словом, делали всё, чтоб привести здания санатория в аварийное состояние и не дать возможности восстановить работу здравницы. Местные жители и активисты попытались вступиться за когда-то известную здравницу и организовали дневную охрану санатория своими силами. Но такие шаги без активного вовлечения руководства «Укрпрофздавницы» и непосредственно «Красных зорь» в решение вопроса лишь отсрочили погибель санатория.

Почему же тогда Игорь Малыхин, зная о попытках захвата санатория, принял эти роковые решения, которые стали катализатором к уничтожению здравницы? Его роль в двух попытках через подлог незаконно захватить недвижимость ДП «Красные зори» возможно прояснится по результатам судебных слушаний. Однозначно можно сказать, что к попыткам захвата санатория причастны лица, имеющие или имевшие отношения либо к ДП «Красные зори», либо к «Укрпрофздравнице».

Известно, что предпринимались попытки найти инвесторов для восстановления работы санатория. Хотя, насколько известно, деньги у «Укрпрофздравницы» на восстановление санатория были. Правда, по каким причинным это не сделали пока не понятно. Однако есть мнение, что некоторые инвесторы решили пойти по другому пути и пытаются заполучить территорию с наименьшими затратами.

Вполне возможно, что среди инвесторов находится одесский бизнесмен Борис Кауфман, которому через подконтрольного директора Ларису Колбасюк принадлежит компания «Будлайф Инвест».

Впрочем, второе сражение за землю и здания «Красных зорь» в самом разгаре. Решение о законности совершенной в декабре 2017 года сделки должен вынести Приморский районный суд Одессы. Очевидно, что в ближайшей перспективе санаторий «Красные зори», вероятней всего, уже не приобретет былое величие, а смех и топот детей, скорее всего, уже не вернется в коридоры здравницы матери и ребенка.

По материалам: odessamedia.net

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.