Несмотря на отсутсвие лицензий на добычу углеводородов, «Укрнафта» не прекращает работы
16.05.2018
Несмотря на отсутсвие лицензий на добычу углеводородов, «Укрнафта» не прекращает работы - Верховенство Права

Несмотря на то, что Государственная служба геологии и недр не продлила ПАО "Укрнафта" специальные разрешения, а у предыдущих уже истек срок действия, компания продолжает добычу углеводородов на месторождениях.

При этом только в І квартале истек срок действия 8 специальных разрешений, которые не были своевременно продлены Госгеонедрами. "Укрнафта" считает, что регулятор должен был продлить все спецразрешения компании, в соответствии с законодательством. Она доказала правомерность своей позиции в административном суде, решения которого вступили в силу. Сейчас компания продолжает добычу на всех месторождениях и полностью оплачивает рентные платежи и другие налоги.

По данным геологической службы, речь идет о Росилянском месторождении (в интервале глубин 2,1-3,4 км), срок лицензии на которое истек 26 января; Турутинском, Николаевском, Луквинском (интервал 1-2 км), Довбушанско-Бистрицком (интервал 2-4,5 км), срок по которым истек 10 марта; Пасичнянском (интервал 3,6-5 км), лицензия на которое закончилась 23 марта; Андрияшевском и Орлов-Уличнянском (интервал до 4 км), срок действия которых истек 26 марта.

"Укрнафта" ссылается на решение Окружного административного суда Киева от 21 декабря 2017 года, которое было подтверждено судом апелляционной инстанции и вступило в силу 3 апреля 2018 года. Это решение признало незаконным отказ Госгеонедр в продлении лицензий и обязало службы продлить срок спецразрешений на 20 лет.
Геологическая служба продолжает оспаривать это решение суда и по состоянию на 14 мая приказы о продлении лицензий не публиковала.

Всего в 2018 г. истекает срок действия 27 спецразрешений "Укрнафты", на которые приходится 53% годовой добычи нефти с конденсатом и 33% добычи газа.
Напомним, пятый месяц подряд добывающие компании демонстрируют снижение среднесуточной добычи природного газа.

По материалам: epravda.com.ua

 


Комментарии 0