Инициативы

21 сентября 2018
20 сентября 2018
19 сентября 2018
18 сентября 2018
17 сентября 2018
14 сентября 2018
13 сентября 2018

Новости

21 сентября 2018
20 сентября 2018
19 сентября 2018

Хозяйственный суд Одесской области формирует позитивную практику избегания от ответственности за антиконкурентные действия на аукциона

Хозяйственный суд Одесской области формирует позитивную практику избегания от ответственности за антиконкурентные действия на аукциона

Хозяйственный суд Одесской области не заметил антиконкурентных согласованных действий двух хозяйствующих субъектов, участвовавших в аукционе по закупке продуктов питания, ООО «Айскомпани» и ФЛП Калачова Олега Владимировича, организованном Специализированным одесским санаторием «Салют».

Так, своим решением от 19 марта 2018 года Хозяйственный суд Одесской области, по иску предпринимателей, отменил решение Одесского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины, которым участники-заговорщики были привлечены к ответственности в виде штрафов по 68 тысяч гривен и отстранения от участия в закупках на 3 года - http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/72971446.

Стоит отметить, что ранее Общественная организация «Верховенство права» уже писала о том, что в результате анализа документов участников аукциона, ООО «Айскомпани» и ФЛП Калачова Олега Владимировича, было установлено, что они имели одинаковые параметры файлов, приложенных к обоим архивам документов конкурсных предложений, в том числе: название, формат и способ загрузки. Эти обстоятельства, а также ряд других немаловажных фактов, легли в основу решения Одесского областного территориального отделения АМКУ. Также, в решении АМКУ говорится, что оба участника действовали не самостоятельно, согласовывали действия и не соперничали между собой, что является обязательным условием конкуренции - http://verhovenstvo.com/view/13534.

Судья Хозяйственного суда Одесской области, Ирина Малярчук, которая была автором вышеуказанного судебного решения, не приняла во внимание указанные факты. Более того, на судью также не повлияли аргументы Одесского областного территориального отделения, изложенные в возражении на иск, о том, что учредитель ООО «Айскомпани» Калачов Анатолий Владимирович и ФЛП Калачов Олег Владимирович являются родными братьями, зарегистрированными по одному адресу, а документы их тендерных предложений загружались с одного ІР-адреса.

Вся суть решения Ирины Малярчук сводилась к тому, что вышеуказанные факты антиконкурентных согласованных действий на аукционе между ООО «Айскомпани» и ФЛП Калачовым Олегом Владимировичем не повлияли на конкуренцию и не имели негативных последствий, поскольку никто из них не стал победителем аукциона. Также судья посчитала совпадения в документах и родственные связи, волею случая.

Тем не менее, для квалификации действий субъектов хозяйствования в виде антиконкурентных согласованных действий или недобросовестной конкуренции, не является обязательным выяснение наступления последствий в форме препятствия, устранения или ограничения конкуренции, ущемлению интересов других субъектов хозяйствования или наступления других негативных последствий. Достаточным является установление самого факта совершения действий, определенных законом как антиконкурентные согласованные действия.

Стоит отметить, что законность решения судьи Ирины Малярчук в ближайшее время проверит Одесский апелляционный хозяйственный суд в составе судей Марины Мышкиной, Людмилы Будишевской и Светланы Таран.
 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.