«Спецконфискация» по-украински: отнять все, что нельзя подтвердить официально
26.04.2018
«Спецконфискация» по-украински: отнять все, что нельзя подтвердить официально - Верховенство Права

В дискуссиях на тему о том как быстро и эффективно очистить Украину от коррупции и криминалитета наши чиновники уже готовы идти на крайности.

В частности, Генеральный прокурор Юрий Луценко настоивает на необходимости принятия специального закона о конфискации недвижимости и средств на банковских счетах, не имеющих официального объяснения.

Луценко считает безотлагательным принятие закона наподобие недавно принятого в Великобритании закона – специального закона, который разрешает конфисковать недвижимость или счета, которые не имеют официального объяснения.

В законе важно учесть очень простой и понятный британский опыт: если гражданин или гость Великобритании не может показать источники, например, пятиэтажного дома в центре Лондона, то эта недвижимость переходит в государственную собственность, а в дальнейшем реализуется на аукционах.

Ранее закон о "спецконфискации" несколько раз рассматривался в Верховной Раде, но так и не был принят. Сейчас правоохранительные органы в вопросе конфискации имущества, полученного преступным путем, вынуждены руководствоваться старым законом. Процедуры конфискации очень сложные, "часто подвергаются атакам заинтересованных лиц, как в публичной, так и юридической плоскости".

По материалам: ubr.ua

 


Комментарии 0