Инициативы

14 августа 2018
13 августа 2018
10 августа 2018
9 августа 2018
8 августа 2018
3 августа 2018
1 августа 2018
31 июля 2018

Новости

14 августа 2018
13 августа 2018
10 августа 2018

Ощадбанк переплатил 550 миллионов гривен на IT-закупках

Ощадбанк переплатил 550 миллионов гривен на IT-закупках

Государственный Ощадбанк подозревают в крупных переплатах на госзакупках. В частности, постановление Печерского райсуда Киева от 5 апреля, в рамках досудебного расследования уголовного производства расследуются не только возможные злоупотребления отстраненного от должности директора казначейства Ощадбанка, но и
"установлены дополнительные факты хищения должностными лицами АО "Ощадбанк" денежных средств при осуществлении закупок".

В период с 2014 по 2017 годы Ощадбанк провел конкурсные торги по закупкам вычислительных машин, частей, приборов к ним, и программного обеспечения, победителем которых становились ООО "Навигатор", ООО "Навигатор Корпорейшн", ГП "ЭС ЭНД ТИ Украина" ООО "БМС Консалтинг" и ООО "Мир ИТ".

При этом отмесается, что компьютерное оборудование закуплено государственным банком по ценам, выше на 25-30% от рыночных на общую сумму более 550 млн гривен. Полученные денежные средства указанными компаниями частично перечислены за границу на счета оффшорных компаний, обналичены и присвоены должностными лицами АО "Ощадбанк". Кроме того, в документе упоминается, что в период с 2014 по 2017 год между Ощадбанком в лице заместителя председателя правления и ООО "ПрайсуотерхаусКуперс", ООО "ПрайсвотерхаусКуперс Ешуренс", ООО "ПрайсвотерхаусКуперс (Аудит)", ООО "КПМГ-Украина" и ЧАО "КПМГ Аудит" "подписаны договоры, предметом которых является предоставление консультационных и юридических услуг по сопровождению конкурсных торгов при осуществлении закупок государственным банком работ и услуг".

Нюанс в том, что в структуре АО Ощадбанк есть Управление сопровождения осуществления закупок, которое непосредственно занимается сопровождением конкурсных торгов, а именно анализом участников торгов, их проведением и подготовкой тендерной документации. Кроме того, в государственном банке есть юридический департамент, который обеспечивает юридическое сопровождение конкурсных торгов, а значит необходимости в привлечении сторонних консультантов не было. А потратили на них более 15 млн гривен.

В своюочередь, в Ощадбанке заявили о необоснованности и незаконности постановления суда, а также "абсурдности и беспочвенности обвинений, изложенных в ее мотивировочной части". В банке утверждают, что настоящей целью определения было "изъятие оригиналов договоров поручительства", заключенных между банком и поручителем по кредиту. Цель изложена в резолютивной части решения.

К тому же изъятие этих документов сделает невозможным в дальнейшем для банка обращение к владельцам ООО "ВОГ Трейдинг" по выполнению ими обязательств по указанным договорам поручительства.

К таким не связанным между собой предположениям и обвинениям отнесли: ОВГЗ, необходимость привлечения международных аудиторских компаний к сопровождению процедур закупок, предоставление одному из юридических лиц кредитных линий, проведение некоторых процедур закупок в течение 2014-2017 годов.

По материалам: epravda.com.ua

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.