Инициативы

22 мая 2018
17 мая 2018
16 мая 2018
15 мая 2018
14 мая 2018
11 мая 2018
10 мая 2018

Новости

17 мая 2018
16 мая 2018
Поддержат ли украинского производителя «Запорожтрансформатор» на тендере Днестровской ГАЭС на поставку трансформатора?Фирма «ПБС» сделает ремонт дороги Ясиня-Черная Тиса по заказу КП «Будкомплектторг» на сумму 18,5 млн грнНачато расследование по факту выдачи «литиевой лицензии» в отношении чиновников Госгеонедр и ООО "Петро-Консалтинг"Несмотря на отсутсвие лицензий на добычу углеводородов, «Укрнафта» не прекращает работыФирма «Укр-Реммонтаж» отремонтирует крыши домов в Днепре по заказу Днепровского горсовета на сумму более 27,7 млн грнЗакон об административной процедуре представлен для изученияЗавод «ФФУ Продакшн», который стал монополистом за бюджетные средства, или Коррупция на детях«МЕГО ЛТД» отремонтирует дорогу Берегово-Каменское Закарпатской обл. по заказу КП «Будкомплектторг» на сумму более 63 млн грн

Ощадбанк переплатил 550 миллионов гривен на IT-закупках

Ощадбанк переплатил 550 миллионов гривен на IT-закупках

Государственный Ощадбанк подозревают в крупных переплатах на госзакупках. В частности, постановление Печерского райсуда Киева от 5 апреля, в рамках досудебного расследования уголовного производства расследуются не только возможные злоупотребления отстраненного от должности директора казначейства Ощадбанка, но и
"установлены дополнительные факты хищения должностными лицами АО "Ощадбанк" денежных средств при осуществлении закупок".

В период с 2014 по 2017 годы Ощадбанк провел конкурсные торги по закупкам вычислительных машин, частей, приборов к ним, и программного обеспечения, победителем которых становились ООО "Навигатор", ООО "Навигатор Корпорейшн", ГП "ЭС ЭНД ТИ Украина" ООО "БМС Консалтинг" и ООО "Мир ИТ".

При этом отмесается, что компьютерное оборудование закуплено государственным банком по ценам, выше на 25-30% от рыночных на общую сумму более 550 млн гривен. Полученные денежные средства указанными компаниями частично перечислены за границу на счета оффшорных компаний, обналичены и присвоены должностными лицами АО "Ощадбанк". Кроме того, в документе упоминается, что в период с 2014 по 2017 год между Ощадбанком в лице заместителя председателя правления и ООО "ПрайсуотерхаусКуперс", ООО "ПрайсвотерхаусКуперс Ешуренс", ООО "ПрайсвотерхаусКуперс (Аудит)", ООО "КПМГ-Украина" и ЧАО "КПМГ Аудит" "подписаны договоры, предметом которых является предоставление консультационных и юридических услуг по сопровождению конкурсных торгов при осуществлении закупок государственным банком работ и услуг".

Нюанс в том, что в структуре АО Ощадбанк есть Управление сопровождения осуществления закупок, которое непосредственно занимается сопровождением конкурсных торгов, а именно анализом участников торгов, их проведением и подготовкой тендерной документации. Кроме того, в государственном банке есть юридический департамент, который обеспечивает юридическое сопровождение конкурсных торгов, а значит необходимости в привлечении сторонних консультантов не было. А потратили на них более 15 млн гривен.

В своюочередь, в Ощадбанке заявили о необоснованности и незаконности постановления суда, а также "абсурдности и беспочвенности обвинений, изложенных в ее мотивировочной части". В банке утверждают, что настоящей целью определения было "изъятие оригиналов договоров поручительства", заключенных между банком и поручителем по кредиту. Цель изложена в резолютивной части решения.

К тому же изъятие этих документов сделает невозможным в дальнейшем для банка обращение к владельцам ООО "ВОГ Трейдинг" по выполнению ими обязательств по указанным договорам поручительства.

К таким не связанным между собой предположениям и обвинениям отнесли: ОВГЗ, необходимость привлечения международных аудиторских компаний к сопровождению процедур закупок, предоставление одному из юридических лиц кредитных линий, проведение некоторых процедур закупок в течение 2014-2017 годов.

По материалам: epravda.com.ua

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.