Право на обыск без решения суда. Какие новые полномочия получит АМКУ

19.04.2018
Право на обыск без решения суда. Какие новые полномочия получит АМКУ - Верховенство Права

Проектом закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения принципов процессуальной справедливости и повышения эффективности производств по делам о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции» (№6746), который должна рассмотреть Верховная Рада во втором чтении и в целом 18 апреля, предлагается предоставить Антимонопольному комитету Украины новые дополнительные полномочия.

В частности, представители АМКУ вскоре будут проводить обыск и выемку документов на предприятии без всякого судебного контроля, что непосредственно связано с неудачными правовыми конструкциями.

Как свидетельствуют замечания главного юридического управления ВР, как раз о справедливости, а точнее - о верховенстве права, авторы документа и не позаботились. Ведь и ко второму чтению из него не убрали положения, которые фактически наделяют «членов комиссии по проверке» АМКУ полномочиями, присущими работникам правоохранительных органов, в частности, о праве проводить обыски, выемки, личный досмотр и налагать арест на имущество.

Если в уголовном процессе следственные действия могут происходить исключительно с разрешения суда, то комиссия АМК будет действовать по собственному усмотрению. Так же в рамках процедур, которые утвердит сам комитет, будут проходить и слушания дел.

Также эксперты обратили внимание на правовую неопределенность многих норм, допускающих неоднозначное понимание. Однако, это не помешало профильному комитету рекомендовать принять проект во втором чтении

По материалам: zib.com.ua
 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии