Инициативы

20 апреля 2018
19 апреля 2018
17 апреля 2018
16 апреля 2018
13 апреля 2018
12 апреля 2018
11 апреля 2018
10 апреля 2018

Новости

23 апреля 2018
20 апреля 2018

Для приватизации «Центрэнерго» привлекут советника за 78 млн бюджетных гривен

Для приватизации «Центрэнерго» привлекут советника за 78 млн бюджетных гривен

О приватизации ПАО «Центрэнерго» шло множество дисккуссий. И вот в конце прошлого года Фонд государственного имущества Украины заключил договор о предоставлении услуг, предметом которого является подготовка к приватизации 78,289 процента акций ПАО. При этом ФГИ предложил привлечь к процессу иностранных советников по приватизации, услуги которых были оценены в $3 млн долларов или 78 млн гривен, которые планируется покрыть за счет государственного бюджета.

Как гласит ч. 1 ст. 6, p. III Закона Украины «О Фонде государственного имущества Украины» ФГИ должен самостоятельно предпринять все шаги для подготовки к продаже «Центрэнерго», потому что это является его прямыми функциями. Фонд осуществляет свои полномочия непосредственно, а также через региональные отделения в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе и представительства в районах и городах, созданных ФГИ в случае необходимости. Никакого упоминания о возможности привлечения советников в Законе не прописано.

Этот же профильный закон определяет ФГИУ, как центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, реализующим государственную политику в сфере приватизации, аренды, использования и отчуждения государственного имущества, управления объектами государственной собственности, в том числе корпоративными правами государства относительно объектов государственной собственности, которые входят в сферу его управления, а также в сферу государственного регулирования оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности. Исходя из этого, всю работу специалисты ФГИ имеют достаточно полномочий и компетенций для реализации процессов подготовки объекта к приватизации без привлечения советника, сэкономив тем самым существенную сумму бюджетных средств.

Стоит отметить, что в самом найме советников под приватизацию роли сыграли не только представители ФГИУ, но и Министерства финансов и Кабинета министров. Чтобы найти советника и определить условия договора с ним, ФГИ подготовил постановление Кабмина и направил на согласование в Минфин. Последний отметил необоснованность размера вознаграждения в $1,5 млн, уплачиваемого советнику в случае успешной продажи объекта, что противоречит законодательству Украины, поскольку именно продажа и есть целью всего процесса. Документ с замечаниями подписал заместитель министра финансов Сергей Марченко.

В свою очередь, Правительственный комитет по вопросам экономической, финансовой и правовой политики, развития топливно-энергетического комплекса, инфраструктуры, оборонной и правоохранительной деятельности, рассмотрев данный проект постановления, 9 ноября прошлого года, вернул его на доработку. Проект второй раз появляется на очередном заседании правительственного комитета, где принимается без каких-либо изменений и доработок, в присутствии того же заместителя министра Марченко, который на этот раз промолчал.

21 февраля 2018 года Кабинет Министров Украины на своем заседании принимает проект, и он получает официальное название - Постановление КМУ № 111-р «Об определении советника для подготовки к приватизации и продажи пакета акций ОАО «Центрэнерго» размером 78,289% уставного капитала общества и оплаты его услуг». В пункте 3 принятого документа по представлению Фонда госимущества указано: оплата услуг советника осуществляется за счет средств государственного бюджета на общую сумму, эквивалентную 3 млн. долларов США.

При этом документ не стали выносить в Рабочую группу по подготовке рекомендаций и предложений к проектам решений Кабинета Министров Украины относительно приватизации и условий продажи объектов государственной собственности, подлежащих приватизации. А в соответствии с п.п. 2 и 3 положения об этой группе, основной ее задачей, среди прочего, является подготовка рекомендаций и предложений к проектам решений Кабинета Министров Украины относительно определения исполнителя услуг по подготовке к приватизации объектов государственной собственности, подлежащих приватизации и источников оплаты таких услуг, в том числе за счет средств международной технической помощи. То есть рабочая группа должна была рассматривать этот проект постановления.

Анализируя весь процесс принятия решения о привлечении советника, можно сделать вывод о возможных коррупционных рисках, которые сопутствуют приватизации Центрэнерго.

По материалам: comments.ua


 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.