Изменения в Трудовом кодексе. Чно необходимо знать
17.04.2018
Изменения в Трудовом кодексе. Чно необходимо знать - Верховенство Права

Новая версия Трудового кодекса содержит 398 статей и состоит из 9 книг, а также заключительных и переходных положений.

Как утверждают сами депутаты, этот Трудовой кодекс принимали под влиянием олигархических групп, он был внесен «Оппозиционным блоком». Они заложили там нормы, которые были удобны для работодателей.

Предполагается, что этот закон, в частности существенно ограничит права профсоюзов, например, в части подготовки к забастовкам, предзабастовочной работы и всех процедур примирения. Это особенно актуально в настоящее время, когда большинство граждан не удовлетворены уровнем заработной платы. Также там существенно сужены права работников в отношениях с работодателем, предусмотрены устаревшие европейские стандарты увольнения работника и тому подобное. Отдельно существенно сужены права профсоюзов, в то время как во французском, английском законодательстве они расширяются.

В проекте Трудового кодекса дармовой труд отменяется, ненормированный рабочий день допускается только один раз в месяц, оплачивается такая работа в повышенном размере. Повторное привлечение к работе сверх нормы оформляется как сверхурочные работы и каждый час оплачивается уже в двойном размере, а более 120 часов в год - в тройном.

Так, согласно информации, представленной Федерацией профсоюзов Украины, в проекте Трудового кодекса завершено нормирование предоставления работникам отпусков. Таким образом, минимальная продолжительность ежегодного отпуска составит 28 дней. В связи с учетом в проекте ТК предложения профсоюзов относительно увеличения продолжительности ежегодного основного трудового отпуска с 24 до 28 суток, возникла необходимость корректировки ст.171 «Отпуск удлиненной продолжительности». Такие отпуска установлены для определенных категорий: работников лесной промышленности и лесного хозяйства, работникам, занятым на подземных горных работах, на карьерах и рудниках, для военизированного состава спасательных служб и др.

Согласно принятой редакцией, общая продолжительность ежегодного основного и дополнительного отпусков для таких категорий не может превышать 59 дней, а для работников, занятых на подземных горных работах, - 69 календарных дней. То есть предельная численность дней отпуска не уменьшилась.

Рабочая группа поддержала предложение профсоюзов, внесенное через группу народных депутатов, о дополнении ст. 180 «Право на ежегодный трудовой отпуск за 1-й год работы» пунктом о том, что в первый год работы по желанию работника может быть предоставлен ежегодный отпуск полной продолжительности несмотря на истечения шестимесячного срока непрерывной работы:
• женщинам - перед отпуском по беременности;
• в связи с родами или после нее, а также добавили пункт о том, что право на такой отпуск в связи с рождением ребенка имеют и мужчины.

Таким образом, права женщин и мужчин уравнены. Эта статья дополнена правом на получение отпуска в первый год работы до истечения 6 месяцев непрерывной работы для родителей, дети которых вступили на обучение в вузы.

Отмечается, что отныне защищено право на условия получения отпусков ветеранами и участниками боевых действий

С п.6 ч. 2 ст. 181 «Право на ежегодный трудовой отпуск за 2-й и последующие годы работы», где закреплено право на получение ежегодного трудового отпуска по желанию работника в удобное для него время за ветеранами войны, лицами, имеющими особые заслуги перед родиной, статус ветеранов войны и т.д. - предлагалось эти категории удалить. РГ такое предложение отклонила и таким образом защитила права ветеранов и участников боевых действий на получение отпусков тогда, когда им это нужно. Более жесткая норма установлена для работодателей в ч. 3 ст. 183 о переносе или продлении ежегодной трудовой отпуска.

Законодательством установлено: ежегодный трудовой отпуск по инициативе работодателя в виде исключения (например, в случае возникновения необходимости) может быть перенесен на другой период только с письменного согласия работника. Теперь добавлен пункт о том, что такой перенос отпуска может осуществляться только при условии предоставления работнику в текущем году отпуска продолжительностью не менее 28 дней (основной), а уже остальные дни отпуска (дополнительной – если работник имеет на это право) можно переносить на другой срок .

Поддержано предложение профсоюзов о внесении изменений в ч. 2 ст. 184 ТК о разделе трудового отпуска на части. Неиспользованный отпуск может быть предоставлен работнику как правило до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. Таким образом установлен конкретный срок, в течение которого нужно использовать такой отпуск, чтобы не накапливать ее годами.

Урегулирован порядок применения ненормированного рабочего времени. В ст. 152 «Предельные нормы применения сверхурочных работ» предлагалось продолжительность сверхурочных работ в течение года уменьшить от 120 до 60 часов. Рабочая группа не поддержала это предложение, несмотря на то, что в пределах 120 часов оплата сверхурочных работы должно быть двойной.

Также сохранена норма о том, что работодатель обязан вести весь учет выполненной работы более нормой рабочего времени, чтобы соответственно ее оплачивать.
Сохранена норма о том, что в случае систематического привлечения работника к работе более нормой рабочего времени, - такая работа считается сверхурочные. То есть работодателю, согласно законодательству, разрешается безвозмездно применять ненормированный рабочий день только 1 раз в месяц, но работник в таких случаях имеет право на дополнительный отпуск до 7 дней. Если работы более нормой нужно в течение месяца применить повторно - уже второй день работы более нормой (а также все последующие) должна оплачиваться работнику в двойном размере. Это положительная новация законодательства.

Также, установлено право на дополнительную специальную перерыв в работе. Минимальный перерыв, предоставляемой работнику для отдыха и питания и которая не включается в продолжительности рабочего времени - не более 2-х часов и не менее 30 мин. Профсоюзы предложили внести в эту статью изменения и предоставить работнику право на специальную перерыв во время работы не только в холодное время года для обогрева, но и в жаркую (летом) - для охлаждения. Это предложение было поддержано рабочей группой.

По испытанию при приеме на работу - статья 39 указывает перечень лиц, для которых не устанавливается испытание:
• несовершеннолетние;
• уволенные с военной или альтернативной (невоенной) службы, впервые поступающим на работу в течение года после такого увольнения;
• избранные на должность;
• победители конкурсного отбора на замещение вакантной должности;
• которые прошли стажировку при приеме на работу с отрывом от основной работы;
• окончивших профессионально-технические или высшие учебные заведения и впервые поступающим на работу по полученной профессии (специальности);
• беременные женщины, работники с семейными обязанностями, имеющих детей в возрасте до трех лет;
• инвалиды, направленные на работу в соответствии с рекомендациями медико-социальной экспертизы.
• с которыми заключается трудовой договор на срок до двух месяцев.

Также не допускается увольнение работников в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя, кроме случаев увольнения по основаниям, определенным статьями 93, 94 настоящего Кодекса, ликвидации юридического лица - работодателя или прекращения физическим лицом выполнения функций работодателя. Статья 108 запрещает увольнение беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и одиноких матерей.

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются перерывы для кормления ребенка (статья 277). Эти перерывы предоставляются не реже чем через 3:00 продолжительностью не менее тридцати минут каждый. При наличии двух и более детей в возрасте до полутора лет устанавливаются перерыва продолжительностью не менее часа.
Несовершеннолетние лица в трудовых отношениях приравниваются в правах к совершеннолетним (Статья 279).

Статья 280 запрещает использование труда несовершеннолетних, если это наносит вред их здоровью, нравственности, обучению, физическом и духовном развитии. Для несовершеннолетних работников нормы выработки, времени, обслуживания устанавливаются исходя из общих норм труда пропорционально установленной для них сокращенной продолжительности рабочего времени (Статья 284).

Увольнение работников в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев увольнения по основаниям, определенным статьями 93, 94 настоящего Кодекса, ликвидации юридического лица-работодателя или прекращения физическим лицом выполнения функций работодателя.

По материалам: sud.ua