Винницкая психоневрологическая больница переплачивает деньги за картошку на аукционе
16.04.2018
Винницкая психоневрологическая больница переплачивает деньги за картошку на аукционе - Верховенство Права

Общественной организации «Верховенство права» стало известно, что Коммунальным учреждением «Винницкая областная психоневрологическая больница им. акад. А.И. Ющенко», 22 марта 2018 года в системе электронных закупок «ProZorro» был проведен аукцион по закупке 18 000 кг картошки – https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-03-05-000566-c.

Как оказалось, по результатам аукциона было переплачено 31 860,00 гривен из-за формального отклонения предложения наиболее выгодного участника.

Всего в аукционе принимали участие одно предприятие и два частных предпринимателя: ООО «Фуд Постач», ФЛП Облапенко Владислав и ФЛП Дидык Олег.

В результате, заказчик торгов акцептировал предложение ФЛП Дидыка Олега стоимостью 112 860,00 гривен, в то время как ООО «Фуд Постач» предложило поставить картошку всего за 81 000,00 гривен. Однако данное предложение было отклонено из-за того, что участник не предоставил письменное подтверждение, что предложенный им товар имеет соответствующую нормативную документацию, которая обязательно будет предоставлена при поставке товара.

Необходимо отметить, что участник соответствующие документы качества на картошку уже предоставил в составе предложения.
Более того, в тендерной документации заказчик не конкретизировал, как должно выглядеть данное подтверждение, а именно: как отдельная справка, письмо-гарантия или же подтверждающей фразой в составе документа «технические требования к предмету закупки».

Впрочем, участник фактически выполнил данное требования, заранее предоставив все необходимые документы качества на товар в составе тендерного предложения, а также подписал и предоставил документ «технические требования к предмету закупки».

С целью предотвращения потери средств налогоплательщиков, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Винницкой области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.