Попытка рейдерского захвата урожая ООО «Юность» в Болградском р-не
16.04.2018
Попытка рейдерского захвата урожая ООО «Юность» в Болградском р-не - Верховенство Права

Как иы писали ранее, в начале августа прошлого года Одесская ОГА создала специальную комиссию, которая должна заниматься пресечением попыток рейдерского захвата урожая в Одесской области. Возглавил комиссию первый заместитель председателя облгосадминистрации Александр Терещук, который заявил, что у антирейдерского штаба есть жесткая позиция: «тот, кто посеял, тот и должен собрать урожай. Все другие видения должны рассматриваться только в судебном порядке». Но так ли это?

В селе Васильевка Болградского района Одесскойобласти произошел рейдерский захват сельскохозяйственного предприятия ООО «Юность». Предприимчивый Василий Узун пытается «отжать» у вдовы своего бывшего партнера Петра Кунева долю в компании, которую они основывали на равных условиях — 50 на 50. При этом Узун был назначен директором предприятия, а его сын стал соучредителем.

Но как порой бывает, отношения между партнерами испортились, и Василий Узун начал оказывать на Петра Кунева психологическое давление, привлекая для этого бандитов, не считался с его мнением, как компаньона, и т.д. Это давление закончилось тем, что в мае прошлого года, устав от издевательств недобросовестного партнера, Петр Петрович Кунев свел счеты с жизнью. Согласно закону, жена Петра Кунева стала его наследницей и ей перешла 50-процентная доля в ООО «Юность».

Василия Узуна такой вариант не устраивал и он отказывался включать вдову в состав учредителей, оказывая давление теперь уже на одинокую женщину. Однако Надежда Кунева оказалась не из робкого десятка и сдаваться не намеревалась. Заручившись поддержкой друзей и родственников ей удалось продолжить дело мужа. Осенью 2017 года Надежда Ивановна засеяла около 600 гектар земель, которые обрабатывает принадлежащее ей наполовину ООО «Юность».

И сейчас Василий Узун, который во время посевной особо ей не препятствовал, не допускает технику Надежды Куневой на поля и заявляет, что будущий урожай принадлежит только ему. Оказавшись в незавидном положении, женщина неоднократно обращалась за помощью в полицию, но там почему-то ей особо помогать не стремились. По непонятным причинам, правоохранители Болградского отделения полиции заняли сторону Василия Узуна. Так, например, на вызовы Надежды Куневой полицейские могут не приезжать вообще или ехать к месту вызова по 6-8 часов, а затем не предпринимать особых мер. При этом, если к правоохранителям обращается Узун, то они прибывают в течении 20-30 минут и готовы чуть ли не ложиться под колеса техники.

С чем связана такая позиция правоохранителей, достоверно не известно, но, по словам некоторых несогласных с ней сотрудников полиции, за этим может стоять интерес главного полицейского Болградского района Сергея Зайкова, который лично контролирует ситуацию вокруг ООО «Юность». Подтверждением тому может быть тот факт, что Зайков в четверг, 12 апреля, лично просил судью арестовать трактор, который был направлен Надеждой Куневой на поле для проведения сельхозработ.

Хочется надеятся, что правоохранители и представители антирейдерского штаба примут эту информацию во внимание и не будут дожидаться, пока исчезнет вдова или будет незаконно присвоен чужой урожай.

По материалам: bessarabiainform.com