Распродавать госимущество смогут по-новому
13.04.2018
Распродавать госимущество смогут по-новому - Верховенство Права

4 апреля Верховной Радой зарегистрирован законопроект №8225 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования управления объектами государственной собственности», которым предлагается предоставить государственным предприятиям возможность продавать или передавать в коммунальную собственность помещения, не участвующие в производственном процессе, а именно - общежития, санатории, бани и другие объекты.

Инициатором законопроекта выступил лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.

Важно отметить, что директора ряда госпредприятий отмечают, что имеют в собственности имущество, которое не используется годами и висит «мертвым грузом» на предприятии, в то время как его можно выгодно реализовать и вложить вырученные средства в производство. Ведь со временем такие объекты теряют стоимость, а инвестировать предприятие должно в процессы, приносящие прибыль, а не в избыточное имущество.
Например, директор по управлению имуществом и инфраструктурой ОАО "Укрпочта" Дмитрий Сенниченко заметил, что его предприятие не использует более 20% своих помещений, что является огромным бременем для "Укрпочты".

Упомянутый проект закона поддерживает и первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов. Он называет его реформаторским.

Инициаторы соответствующего законопроекта надеется, что он попадет на рассмотрение в сессионный зал Верховной Рады уже на следующей пленарной неделе.

По материалам: ua1.com.ua