Инициативы

19 июля 2018
18 июля 2018
17 июля 2018
13 июля 2018
12 июля 2018
11 июля 2018

Новости

19 июля 2018
18 июля 2018

Из-за рейдерской атаки заморожены инвестиции в компанию Agromino на 1 млрд грн от чешских инвесторов – компании Mabon

Из-за рейдерской атаки заморожены инвестиции в компанию Agromino на 1 млрд грн от чешских инвесторов – компании Mabon

Чешский инвестиционный фонд Mabon в начале 2018 года приобрел контрольный пакет акций компании Agromino, которая обрабатывает 46 тыс. га в Украине. также ИФ Mabon финансирует группу Resilient — малоизвестную компанию на отечественном рынке. Тем не менее ее украинская «дочка» «Ресилиент» здесь работает уже 4 года, имея земельный банк на уровне почти 9 тыс. га. После завершения сделки с Agromino общий зембанк компаний составляет 55 тыс. га и позволяет «тандему» прочно закрепиться в рейтинге ТОП-100 Латифундистов.

Как рассказал генеральный директор компаний «Ресилиент» и Agromino ПетроТоман, произошедший рейдерский захват земель «Ресилиента» в Киевской области может пошатнуть глобальные инвестиционные планы.

Приход Resilient в Украину начался с того, что в конце 2014 г. было приобретено у частного чешского инвестора фермерское хозяйство во Львовской области. После постепенно стали обрабатывать земли еще и в Киевской, Житомирской и Хмельницкой областях. Так, сформировался земельный банк в почти 9 тыс. га.

Компания Agromino владеет сельскохозяйственными активами в Украине (порядка 46 тыс. га), таким образом, суммарно с «Ресилиентом» земельный банк составляет 55 тыс. га. Если добавить активы Agromino в Эстонии и России, то вместе с «Ресилиентом» две компании контролируют 66 тыс. га. Аналогично и в животноводстве — совместное владение двух компаний насчитывает суммарно 11 тыс. голов КРС.

Начиная с 2016 года, ИФ Mabon инвестировал значительные средства в украинские аграрные предприятия Киевской области, которые на тот момент уже имели подписанные с арендодателями и зарегистрированные в установленном порядке договора аренды земель сроком от 7 до 10 лет. Предприятия обрабатывали эти земли с 2014 года, вовремя платили арендную плату, некоторым пайщикам заплатили даже на 3 года вперед, предоставляли арендодателям разного рода услуги по обмолоту культур, развивали инфраструктуру местности.

Но в начале марта 2018 года стало известно, что некие находчивые «доброжелатели», подделав документы и сфальсифицировав подписи на них, обратились в Комиссию в сфере госрегистрации Министерства юстиции Украины с тремя идентичными жалобами (от имени жильцов трех разных сел Белоцерковского района Киевской области) об отмене регистраций прав аренды наших предприятий, зарегистрированных еще в 2014-2016 годах. Причиной «жалоб» стал надуманный и ничем не подтвержденный аргумент, что арендодатели якобы не подписывали договоров аренды и не знают об их существовании.

В опровержение этих «жалоб» инвесторами, со своей стороны, были предоставлены Министерству юстиции все подписанные и зарегистрированные в реестре договора, доказательства оплаты по ним, подписи людей о получении арендной платы и акты выполненных работ по другим услугам. На заседание Комиссии пришли люди, которые подтвердили, что не подписывали никаких «жалоб» и их подписи поддельные. Кроме того, исполнители этой схемы даже подделали подписи жалобщиков, которые умерли задолго до момента подачи «жалоб», что тоже было подтверждено документально.

Когда же разговор зашел о нарушении срока на обращение с такими жалобами (законом на это выделяется 60 дней, в то время как права аренды зарегистрированы в реестре в 2014-2016 годах), то со слов юристов, которые «представляли» жалобщиков, оказалось, что «в феврале 2018 года во время попытки осуществления сельскохозяйственных работ почти 100 человек — жители трех разных сел Киевской области — вышли обрабатывать свои земли и, увидев нашу технику, узнали о наличии арендных отношений с нашими предприятиями».

Для понимания отметим, что речь идет не об одном участке, поле или даже селе. В Комиссию была организована подача одновременно трех «жалоб» от почти 100 человек из трех разных сел Киевской области. Они в 10-градусный февральский мороз, не имея производственных мощностей, якобы вышли обрабатывать земли. Ситуация на заседании была настолько абсурдной, что члены Комиссии по отдельным моментам не могли сдержать смех.

И вопреки всей этой, казалось бы, нелепой легенде, Министерство юстиции удовлетворило указанные жалобы, чем в течение одной недели лишило компанию Agromino права аренды на 200 га земли. Надо отметить, что в тот же день права аренды были зарегистрированы за другим предприятием, что еще раз подтверждает организованную рейдерскую деятельность наших оппонентов.

А ведь Mabon за эти годы направил около 1 млрд грн инвестиций в Украину. Все это инвестиции нашего фонда, инвестиционной группы. При этом мы честно работаем: официально покупаем, продаем, платим налоги — все по украинским законам. Никто в нашей компании не получает денег без официального трудоустройства. При этом мы строго придерживаемся севооборота: выращиваем такие основные культуры, как подсолнечник, соя, пшеница, кукуруза, рапс. А теперь возникает вопрос, стоит ли и дальше вкладывать инвестиции в Украину.
По материалам: antikor.com.ua

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.