Одесские судьи обезопасили предприятие от чиновников ГАСИ в Одесской области “бдящих” технику безопасности при строительстве
12.04.2018
Одесские судьи обезопасили предприятие от чиновников ГАСИ в Одесской области “бдящих” технику безопасности при строительстве - Верховенство Права

Как стало известно Общественной организации «Верховенство права», ООО «Южная строительная компания «Девелоп», в июле 2017 года обратилось в суд с иском к Департаменту государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области, о признании неправомерным и отмены постановления о наложении штрафа на сумму 28 800,00 гривен, а также предписания об устранении правонарушений.

Основанием для принятия оспариваемых документов, стал акт «О результатах плановой выездной проверки ООО «Южная строительная компания «Девелоп», в выводах которого было установлено нарушение техники безопасности при проведении строительных работ по улице Венской, села Крыжановка, Коминтерновского района Одесской области.

Однако, такой вывод Департамента ГАСИ в Одесской области не поддержали суды - http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/72745117#.

Одесским окружным административным судом при удовлетворении иска ООО «Южная строительная компания «Девелоп», был отменен незаконный штраф и предписание. Мотивом для принятия такого решения судом было то, что ООО «Южная строительная компания «Девелоп» надлежащим образом оформляла документы о проведении техники безопасности на предприятии. В то же время ГАСИ в Одесской области не предоставило в суд надлежащих доказательств обратного.

Более того, "чиновниками-архитекторами" была нарушена, установленная законом, процедура вынесения постановления. В частности, ответчик не сообщил предприятию о времени и месте рассмотрения его дела, чем нарушил принцип открытости и равенства участников рассмотрения.

Общественная организация «Верховенство права» и дальше продолжит следить за действиями Департамента ГАСИ в Одесской области, с целью освещения нарушенных прав предприятий и предпринимателей.