Шосткинские чиновники решили побаловать себя “золотой рыбкой”, переплатив более 38 тысяч гривен на аукционе
03.04.2018
Шосткинские чиновники решили побаловать себя “золотой рыбкой”, переплатив более 38 тысяч гривен на аукционе - Верховенство Права

Общественной организации «Верховенство права» стало известно, что Управлением образования Шосткинского горсовета, 26 февраля 2018 года в системе электронных закупок «ProZorro» был проведен аукцион по закупке 12 634 кг свежемороженой рыбы (хека) – https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-02-09-000074-b.

Как оказалось, по результатам аукциона было переплачено 38 660,04 гривен из-за безосновательного отклонения предложения наиболее выгодного участника.

Всего в аукционе принимали участие два предприятия: ООО «Сумская Продуктовая Компания» и МЧП «Прайд».

В результате, заказчик торгов акцептировал предложение МЧП «Прайд» стоимостью 756 776,60 гривен, в то время как ООО «Сумская Продуктовая Компания» предложило поставить рыбу всего за 718 116,56 гривен. Однако данное предложение было отклонено из-за того, что в декларации о качестве товара товаропроизводитель указал получателем не участника, а другое предприятие.

Необходимо отметить, что в соответствии с положениями действующего законодательства декларация выдается производителем при выпуске партии товара и подтверждает его качество. При этом в декларации не указывается право собственности либо право распоряжения товаром.

Более того, в тендерной документации заказчик указал перечень документов, которые могут быть предоставлены для подтверждения качества товара, не обозначив, что такие документы должны быть адресованы именно участнику.

Дополнительно стоит обратить внимание, что участник предоставил необходимые документы для подтверждения качества предлагаемого товара.
Также стоит отметить, что декларация качества рыбы, предоставленная учасником-победителем также не адресована последнему, но тем не менее заказчик “не обратил” на это внимание.

С целью предотвращения потери средств налогоплательщиков, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Сумской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.