Черкасские чиновники переплатили более 32 тысяч гривен на аукционе
22.03.2018
Черкасские чиновники переплатили более 32 тысяч гривен на аукционе - Верховенство Права

Общественной организации «Верховенство права» стало известно, что из-за формального отклонения предложения наиболее выгодного участника, по результатам аукциона, проходившего 19 января 2018 года в системе электронных закупок «ProZorro», Отделом образования Чернобаевской районной государственной администрации было переплачено 32 710,30 гривен. Предметом закупки на аукционе были 3067 кг кисломолочного сыра и 1200 кг твердого сыра – https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-01-02-000646-a.

Всего в аукционе принимали участие два предприятия и один частный предприниматель: ООО «Кап-Прод», ООО «Черкасская региональная продовольственная компания» и ФЛП Панченко Анатолий Анатолиевич.

Заказчик торгов выбрал победителем и акцептировал предложение ФЛП Панченко Анатолия Анатолиевича стоимостью 342 568,90 гривен.
Вместе с тем, ООО «Кап-Прод» предложило наиболее выгодную цену на сыр – 309 858,60 гривен. Однако предложение участника было отклонено из-за якобы ненадлежащего подтверждения выполнения одного из аналогичных договоров, по причине отсутствия расчета контрагента с участником.

При этом заказчик не принял во внимание, что непосредственным подтверждением опыта выполнения аналогичного договора являются предоставленные участником договор и отзыв от контрагента о надлежащей, качественной и своевременной поставке продуктов питания. То есть, весомым аргументом есть надлежащее выполнение своих обязательств по аналогичным договорам участником, а не его контрагентом.

Более того, тендерной документацией не было предусмотрено предоставление каких-либо расчетных документов от предыдущего заказчика.

С целью предотвращения потери средств налогоплательщиков, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Черкасской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.