Монетизированные льготы на проезд. Кому повезет и кого «прокатят»
21.03.2018
Монетизированные льготы на проезд. Кому повезет и кого «прокатят» - Верховенство Права

16 марта Кабмин Украины принял решение и монетизировал льготы на проезд. При этом правительство утвердило сразу два постановления – о переводе льгот на проезд на общественном транспорте в наличную форму и об установлении социальных нормативов на поездки для льготников.
После внимательного изучения документа, эксперты рассказали, что этим решением украинцам резко урежут возможности "кататься" на общественном транспорте, ведь предложенные чиновниками нормативы бесплатного проезда выглядят скорее как издевательство.

В частности, если брать усредненное по регионам, то получается 30 поездок в месяц. С учетом проезда туда и обратно этого хватит на 15 дней, а если ехать с пересадкой – и того меньше. Сегодня льготы на проезд имеют многие работающие граждане, которым нужно ездить ежедневно, так что придется доплачивать самостоятельно.

Руководитель секретариата, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский, наоборот, считает, что "виртуальные" льготы давно стали проблемными как для государства, так и для транспортников и их пассажиров, поэтому монетизация пойдет всем на пользу.
Пока она будет работать как эксперимент – местные власти смогут выбирать, оплачивать проезд льготников живыми деньги или оставить прежнюю систему. А если этот эксперимент окажется удачным, его перенесут и на другие льготы, скажем, по субсидиям.

В правительственном постановлении указано, что каждый льготник (дети до 6 лет, пенсионеры, чернобыльцы, участники боевых действий, инвалиды и прочие) имеет право на 30 оплачиваемых из бюджета поездок на общественном транспорте и пригородных маршрутах в месяц. Но это так называемый социальный минимум. По желанию местные власти могут увеличивать эту цифру.

Кабмин также предложил свою версию распределения льготных поездок по видам транспорта в зависимости от региона. Например, жителям Винницкой области положено по 7 поездок на трамвае и троллейбусе, 8 – на автобусах по городским маршрутам и 8 – на пригородном транспорте (автобус, электричка). В Волынской области – по 11 поездок на троллейбусе и автобусе и 8 – на пригородном транспорте. В Днепропетровской, Харьковской областях и Киеве – по 5 поездок на троллейбусе, трамвае и автобусе, 7 – на метро и 8 – на пригородных маршрутах и т.п.
Но, как говорится в документе, это приблизительное распределение. Местные власти должны в течение двух месяцев, то есть до середины мая, разработать свои нормативы, а также определиться с суммой, которую будут выделять на проезд в рамках этих лимитов. То есть сумма будет приблизительно 150-200 гривен в месяц. Граждане также смогут в рамках этой суммы варьировать количество поездок на разных видах транспорта – к примеру, не пользоваться электричками и увеличить количество поездок на метро.

Положенные льготнику деньги на проезд обещают выплачивать на банковскую карточку раз в месяц. Эта сумма не будет учитываться при налогообложении и подсчете совокупного дохода семьи (что важно, к примеру, при начислении субсидии). Инвалидам 1-й группы и детям с инвалидностью 1-й и 2-й групп положена двойная компенсация.

Как считает эксперт, монетизация проезда станет выгодной льготникам, которые либо вообще не пользуются общественным транспортом, либо пользуются им крайне редко (к примеру, в селах), так как они могут получить причитающуюся им компенсацию живыми деньгами и потратить их на другие нужды. Кроме того, монетизация уберет многие "некрасивые" моменты, когда, например, льготников не пускают в маршрутку, мотивируя это тем, что один льготник там уже есть.

В то же время однозначно пострадают льготники, которые ездят часто, в том числе работающие пенсионеры, чернобыльцы, участники боевых действий. Ведь им придется доплачивать за "лишние" поездки из своего кармана, а это может быть как минимум такая же сумма, как обещают компенсировать (до 200 грн в месяц).

В постановлении сказано, как действовать человеку, прописанному в одном городе, а катающемуся по льготам в другом (особенно в том, где монетизацию не примут, оставив традиционные льготы). Схема, прямо скажем, непростая: нужно взять билет, заверить его у представителя транспортного предприятия (тот должен указать свою фамилию, должность, дату поездки и поставить печать) и уже потом подать на компенсацию по месту жительства. Понятно, что ради получения нескольких гривен никто этого делать не будет.

Прописка, кстати, обещает стать еще одной проблемой монетизации для иногородних. Ведь льготников будут регистрировать в специальном реестре по месту жительства, следовательно, и платить станут по утвержденному местными властями лимиту.

К примеру, для прописанного в Волынской области будут доступны поездки в автобусе и троллейбусе, но не в метро или трамвае. К тому же стоимость проезда в регионах может отличаться, к примеру, от столичной, что повлияет на общую сумму компенсации.

Очевидно, что будут проблемы и со своевременностью выплаты денег на проезд. Учитывая, что в стране около 20 категорий льготников, оплачивать им проезд должны местные власти. Далеко не во всех бюджетах найдутся на это деньги.

Если раньше на льготный проезд была государственная субвенция в размере 2,2 млрд грн, то в 2016 году ее сняли. И получилось, что каждый город выходит из ситуации как может: кто-то платил из последних сил, кто-то урезал эту программу, а некоторые и вовсе свернули. Сейчас от недостатка средств в местных бюджетах страдают в основном транспортники, которым не перечисляют компенсаций месяцами. Простые граждане, как бы там ни было, продолжают ездить бесплатно – по предъявлению льготного удостоверения. А транспортники, чтобы выйти из ситуации, формируя заявку на компенсации, часто завышают сумму на 30-40%.

Но как только монетизация вступит в силу, без оплаты за проезд вас никто в транспорт не пустит. И даже если власти будут накапливать задолженности по выплатам, придется покупать билет за свои деньги в надежде, что когда-нибудь их все-таки вернут.

По материалам: antikor.com.ua