Инициативы

19 июля 2018
18 июля 2018
17 июля 2018
13 июля 2018
12 июля 2018
11 июля 2018

Новости

19 июля 2018
18 июля 2018

Силовики с двойной силой взялись за бизнес. К чему приведет «зеленый свет», предоставленный для проверок госорганами?

Силовики с двойной силой взялись за бизнес. К чему приведет «зеленый свет», предоставленный для проверок госорганами?

Похоже, что надеждам предпринимателей об ослаблении давления силовиками на бизнес не суждено осуществиться. После того, как было дано «добро» на проверки госорганами, силовики удвоили усилия, кошмаря бизнес. При этом страдают как крупные, так и мелкие предприниматели, и они уже понимают: это только начало…

По данным статистики, за последние пять лет в Украине в десятки раз увеличилось количество обысков. Например, количество ходатайств от следователей и прокуроров для получения санкций на обыск вывыосло в 45 раз. А количество поданных ходатайств на получение временного доступа к вещам и документам — в 25 раз.

Как мы вчера писали, в пятницу, 16 марта, жертвой масок-шоу ГПУ стала «Новая почта». Обыски прошли на складах, в офисах и даже в квартирах руководства компании в шести городах — Киеве, Днепре, Одессе, Львове, Харькове и Полтаве (http://verhovenstvo.com/view/14196). Хотя первоначально озвучивали только четыре города. Силовиков интересовали не столько посылки, сколько пересылаемые денежные средства. По сообщению главы «Новой почты» Владимира Поперешнюка, восьмичасовой обыск закончился в час ночи. «В мой офис ворвались 10 сотрудников прокуратуры, вход-выход перекрыла Нацполиция. Изъяли мой ноутбук: сейчас ждем их специалиста для копирования всех файлов. Хотели забрать, но я не дал. Перерыли все мои бумаги, ограничили мое передвижение по офису и звонки. Такого унижения не помню», — рассказал Поперешнюк.

В Генпрокуратуре, понятное дело, своя версия происходящего. Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что по результатам проведенных обысков обнаружены и изъяты документы о финансово-хозяйственной деятельности ООО «Новая Почта» и указанных выше предприятий и наличные денежные средства, не учтенные и не оприходованные в кассе и в бухгалтерских документах. Также после обысков «Новая почта» пожаловалась на периодические DoS-атаки на их компанию.

При этом «Новая почта» — далеко не первое предприятие, которое страдает от налета силовиков. Ранее силовики массово обыскивали IT-компании, недавно наведались к издателю книжек Анетте Антоненко, побывали в агропромышленном комплексе «Астарта», обыскивали квартиру основателя журнала о криптовалютах в Одессе Анатолия Каплана (Климова)... И это уже не говоря о «Вестях» — масштабные обыски с задействованием бронетехники прошли в июле прошлого года. По словам адвоката Ростислава Кравца, в последнее время силовики активно обыскивают и прессуют судей. Потому что они не публичные, а в обществе создано мнение, что судьи у нас самые коррумпированные. Поэтому обыскивать и прессовать их могут безнаказанно.

По его мнению, даже если «Новая почта» что-то и нарушила, виновата в этом власть. «Что касается «Новой почты», то даже если они что-то нарушали в отношении налоговой, то разве не власти виноваты в том, что у нас бизнес вынужден прибегать к серым схемам, чтобы как-то выжить? Экономика не развивается, власть уничтожает бизнес по надуманным поводам. Скоро бизнеса уже не останется, прессовать будет некого.
Атакам силовиков подвергается в основном средний и малый бизнес. А так как крупный бизнес у нас связан с властью, то кошмарят в основном «середнячков» по всяким поводам: авторское право, фальсификат, неуплата налогов — что угодно.

Правда, есть и каста неприкосновенных. Интересно, что обысков и прессинга никогда не будет в компаниях президента и в компаниях его друзей, а также глав фракций. Не придут в «Рошен» и в «Кузню на Рыбальском», не будут трогать банк президента, для него даже стресс-тест НБУ не проводит. А вот чем ближе к выборам, тем чаще начнут обыскивать и трясти СМИ.

Эксперт ресторанного бизнеса Ольга Насонова говорит, что в последнее время атакам масок-шоу подвергаются и рестораны. Недавно непонятные до конца события происходили в ресторане в центре Киева на Владимирской. Там просто перед владелицей закрыли двери, а мебель выдавали частями. Чаще всего такое происходит в крупных и дорогих заведениях, а стоят за атаками рейдеры.

Учитывая, что на днях правительство отменило мораторий на проверки бизнеса, который ввели еще в 2014 году, то по факту дана команда «фас» Нацбанку, ГФС, Минприроды, Госпотребслужбе, Госархстрою, Гослекслужбе, Госэкоинспекции, ГосЧС, Нацсовету по ТВ и радио. Бизнес также уже готовится. Как рассказала сопредседатель Киевского городского комитета спасения бизнеса Татьяна Петренко: «Я не помню за последние десять лет, чтобы кого-то из бизнесменов проверяли по реальным причинам, а не по надуманным. Приходят с проверками, просто чтобы получить деньги, это их главная цель. Сейчас мораторий отменили, и мы готовимся к большим проверкам и к большим затратам на это. Ведь придут голодные люди.

Навряд ли от их проверок что-то улучшится в бизнесе и все начнут работать по правилам. Просто проверяющие пройдутся и соберут деньги.
Больше всего, по ее словам, опасаются предстоящих проверок торговцы. В первую очередь оформляют всех сотрудников, потому что за это грозит большой штраф. Даже стажеров берут на минималку. Рестораторы, которые работают давно, еще с 90-х, прекрасно знают, что у нас законодательство выписано так, что выполнить его невозможно.

Впрочем, мораторий на проверки зачастую больно бил по потребителям. Во всяком случае, все ЧП, которые происходили в ресторанах, сфере услуг, списывали именно на либеральное законодательство по отношению к бизнесу.

По материалам: antikor.com.ua

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.