Административные суды устроили одесским налоговикам "ликбез" по налоговому же законодательству

20.03.2018
Административные суды устроили одесским налоговикам

Налоговая инспекция установила одесскому предприятию, ЧП «Навик», завышение суммы отрицательного значения, которое засчитывается в состав налогового кредита следующего отчетного периода в размере 168 551,00 гривен.

Об этом, общественникам стало известно из определения Высшего административного суда Украины, вернувшего кассационную жалобу налоговому органу, оставив при этом в силе решения судов предыдущих инстанций, которыми был удовлетворен иск ЧП «Навик» к ГФС в Одесской области, о признании неправомерным и отмены налогового уведомления-решения - http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/70796914#.

Основанием для принятия оспариваемого уведомления-решения, стал акт документальной внеплановой выездной проверки ЧП «Навик» по вопросам подтверждения взаимоотношений с одним из его контрагентов. В данном акте, налоговики сделали вывод о безтоварности проведенных предприятием хозяйственных операций с контрагентом, в результате чего, установили завышение предприятием суммы отрицательного значения, которое засчитывается в состав налогового кредита следующего отчетного периода в размере 168 551,00 гривен. В основу проверки также легла информация, полученная от других налоговых органов, согласно которой контрагент плательщика не имеет достаточного количества работников, а его учредитель на момент выполнения договорных обязательств находился за границей.

Тем не менее, суды, опираясь на данные из материалов дела, исходили из того, что вышеуказанная информация налоговиков о контрагенте ЧП «Навик» не может быть предметом проверки последнего, поскольку она не была подтверждена надлежащим образом. Более того, в процессе судебного разбирательства, ЧП «Навик» были предоставлены все документы на подтверждение получения товаров, работ и услуг от своего контрагента и дальнейшее их использование в своей хозяйственной деятельности. Соответственно, уплата всех налогов по данным хозяйственным операциям имела место.

Общественная организация «Верховенство права» и дальше продолжит следить за незаконными действиями налоговиков, с целью освещения нарушенных прав предприятий и предпринимателей.

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии