Комиссия НКРЭКУ злоупотребляла в пользу ДТЭК Рината Ахметова
19.03.2018
Комиссия НКРЭКУ злоупотребляла в пользу ДТЭК Рината Ахметова - Верховенство Права

Группа «ДТЭК», которая принадлежит Ринату Ахметову, контролирующая около 80% тепловой электрогенерации Украины, получили больше заявленных авансов от «Энергорынка». Также предприятия ДТЭК состоянию на осень были должны "Энергорынку" на 5,1 млрд грн больше, чем государственное предприятие им.

В связи с фактами несостыковок, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) начало расследование по решениям Национальной комиссии во вопросам регулирования рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в интересах энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова.

Криминальное расследование по делу начато 26 февраля по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса (присвоение или растрата имущества путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой).

Как удалось выяснить, на протяжении 2016-2017 годов должностные лице НКРЭКУ, злоупотребляя служебным положением, действуя в интересах компаний, которые входят в энергохолдинг ДТЭК, содействовали в завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем принятия соответствующих регуляторных решений в части распределения средств ГП "Энергорынок".

В рамках расследования НАБУ планирует исследовать обстоятельства принятия НКРЭКУ решений о порядке распределения уполномоченных банком средств с текущего счета со специальным режимом использования ГП "Энергорынок".

НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как "Роттердам+".

Расследованием НАБУ установлено, что председатель и члены НКРЭКУ, используя служебное положение вопреки интересам службы и действуя в интересах генерирующих компаний, умышленно, с целью создания условий получения ГК ТЭС сверхприбылей, в январе-марте 2016 года при разработке порядка формирования оптовой рыночной цены ("Роттердам+") обеспечили включение в него заведомо необоснованной формулы, которая увеличивала стоимость угля. Таким образом, они создали все необходимые условия для роста цены продажи электрической энергии в оптовый рынок.

По мнению следователей, это привело к экономически необоснованному увеличению цены покупки электроэнергии ГП "Энергорынок" у энергогенерирующих компаний.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

По материалам: protokol.com.ua