Особенности системы «Prozorro» не позволяют обжаловать некоторые решения заказчиков тендеров?
15.03.2018
Особенности системы «Prozorro» не позволяют обжаловать некоторые решения заказчиков тендеров? - Верховенство Права

Общественной организации «Верховенство права» стало известно о случаях технической невозможности участниками публичных закупок обжаловать решения заказчиков. При этом, такая ситуация может быть напрямую связана с недоработкой веб-портала публичных закупок «ProZorro». Об одном из таких случаев расскажем далее.

Так, одним из коммунальных предприятий Одесской области, в системе электронных закупок «ProZorro», был проведен аукцион. Всего в аукционе принимало участие два предприятия, которых заказчик в итоге отклонил. Таким образом, победитель не был определен.

Один из участников, попытался обжаловать решение о своем отклонении, но операторы электронной площадки сообщили последнему, о невозможности загрузки в систему «ProZorro» жалобы, предложив лишь заполнить форму для загрузки требования об устранении нарушения, адресованную к заказчику. Специалисты в сфере публичных закупок подтвердили данную на площадке информацию и дополнительно сообщили, что это связано с отклонением всех участников аукциона и отсутствием победителя аукциона, а также непубликацией документа о намерении заключить договор с кем-либо.

Стоит отметить, что законодательством о публичных закупках предусмотрено обжалование любых принятых решений, действий или бездействий заказчика в Антимонопольный комитет Украины, путем подачи соответствующей жалобы с ее размещением на веб-портале «ProZorro».
На подачу такой жалобы, законодательством установлен срок от 5 до 10 дней, с момента публикации незаконного, по мнению участника, решения заказчика на сайте «ProZorro». В указанный срок, электронные площадки, через которые участники загружали свои предложения, должны иметь возможность принять и разместить от несогласных с решениями или действиями заказчика участников соответствующие жалобы в Антимонопольный комитет Украины.

Таким образом, законодательство не ставит возможность участниками обжаловать решения, действия или бездействия заказчиков в зависимость от принятия последними других решений или совершения действий, а тем более от определения победителя аукциона либо отклонения всех его участников.

Таким образом, можно предположить о несоответствии веб-портала публичных закупок «ProZorro» положениям специального законодательства, по крайней мере, в части обжалования решений заказчиков в вышеуказанной ситуации.

С целью получения разъяснений по данному вопросу, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в Антимонопольный комитет Украины и Министерство экономического развития и торговли Украины.