Одесские чиновники не знают почему отменили тендер на ремонт легкоатлетического манежа «Олимпиец»
14.03.2018
Одесские чиновники не знают почему отменили тендер на ремонт легкоатлетического манежа «Олимпиец» - Верховенство Права

Именно к такому выводу можно придти, прочитав ответ Коммунального предприятия «Облтрансбуд», на запрос Общественной организации «Верховенство права», о причинах отмены аукциона по капитальному ремонту манежа Коммунального учреждения «Одесская областная школа высшего спортивного мастерства «Олимпиец» – https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-11-15-003511-a.

Согласно ответа, областные чиновники отменили тендер на ремонт, в связи невозможностью устранения нарушений законодательства, возникших при его проведении. Данный ответ полностью дублирует протокол об отмене торгов и не дает никакой новой информации о нарушениях, что лишь наводит на мысль о том, что никаких нарушений в природе не существовало, а отмена произошла лишь по нежеланию чиновников "вкладывать" деньги в спорт.

Ожидаемая стоимость аукциона составляла 86 735 000,00 гривен. Всего в аукционе хотели принять участие шесть предприятий: ООО «Южспецмонтаж», ООО «Строительная компания «Градо-Строй», ООО СК «Бастион», ООО «Билд-Про», ЧАО РБД «Одесголовпостач» и ООО «БМС Буд».

Наименьшую стоимость работ предложило ООО «Строительная компания «Градо-Строй» - 70 500 000,00 гривен, которое не дождалось акцепта и дальнейшего заключения договора, поскольку заказчик отменил аукцион.

Причина отмены аукциона, как уже писалось выше, довольно банальна и не содержит какой-либо конкретики, а именно: невозможно устранить нарушения, которые возникли из-за выявленных нарушений законодательства по вопросам публичных закупок.

Какие именно нарушения законодательства возникли в момент проведения данного аукциона, которые якобы не возможно было устранить и попыталась выяснить Общественная организация «Верховенство права», направив на адрес заказчика запрос в порядке доступа к публичной информации.

В марте 2018 года общественниками был получен письменный ответ, дублирующий причины отмены аукциона, указанные на сайте «Prozorro», то есть, опять же таки, без конкретных оснований его отмены. Также, в ответе, чиновники пообещали провести новый тендер, но лишь при наличии финансирования, да и не факт, что тендер будет успешно завершен, так как вновь могут появиться неустранимые нарушения.

Более того, исходя из судебной практики, общественники выяснили, что такой лаконичный ответ на запрос о причинах отмены торгов, является незаконным, так как должен содержать подробное их обоснование.

Стоит отметить, что «Олимпиец» является единственным крытым городским спортивным комплексом, где тренируются спортсмены-легкоатлеты.

Капитальный ремонт, манеж ждет уже более 15 лет и с каждым годом такое ожидание становится все плачевнее: отсутствие надлежащего покрытия беговых дорожек, протекание крыши вдоль и поперек манежа, сырость в помещениях и сопутствующая разруха дают о себе знать.

Общественная организация «Верховенство права» обратилась к председателям Одесского областного совета и Одесской областной государственной администрации с требованием выделить деньги на ремонт «Олимпийца» и обязать чиновников провести тендер.

Ниже приводим ответ КП «Облтрансбуд»