Инициативы

21 сентября 2018
20 сентября 2018
19 сентября 2018
18 сентября 2018
17 сентября 2018
14 сентября 2018
13 сентября 2018

Новости

21 сентября 2018
20 сентября 2018
19 сентября 2018

Банки активно нарушают мораторий на продажу жилья, которое является залогом по вкладу

Банки активно нарушают мораторий на продажу жилья, которое является залогом по вкладу

В нашей стране существует мораторий на продажу единственного жилья. Однако он не работает, желая срочно получить назад свои средства, втихаря распродают залоги. В связи со сложившейся ситуацией украинские заемщики бьют тревогу — их единственное жилье начали распродавать на аукционах. Не спасает даже запрет на реализацию такого имущества. В частности, с молотка «уходит» ликвидная ипотечная недвижимость, заложенная по валютной ипотеке.

Несмотря на то, что при просрочке кредитор имеет право обратиться в суд с требованием о принудительном взыскании долга, и даже может получить исполнительный документ, и предъявить его к исполнению, но вот выселить должника из квартиры он не может. Делать ему это не дает мораторий, который запрещает отнимать у должников единственное жилье.

Но вот на практике кредиторы просто не сообщают госисполнителям о том, что квартира (дом) под мораторием или «просят» их не заметить этот важный нюанс. В последнее время таких случаев довольно много. Большое количество мораторных квартир или домов продают на торгах на СЕТАМ. С каждым днем жалоб от пострадавших должников поступает все больше. На государственной площадке, занимающейся продажей арестованным имуществом, лишь разводят руками. И говорят, что у них нет полномочий проверять, действует ли мораторий в отношении конкретного имущества.

В связи с этим, говорят юристы, должник сам должен позаботиться о том, чтобы госисполнитель был проинформирован о запрете надлежащим образом.

С действием моратория вообще связано очень много недоработанных процедур. Изначально, его вводили на очень короткий промежуток времени в контексте общей стратегии по реструктуризации валютных кредитов, чтобы спасти валютных заемщиков от выселения. В итоге, закон о реструктуризации валютных кредитов так и не приняли, а сам мораторий действует уже почти 4 года.

Часто с жалобами по поводу факта продажи недвижимости под мораторием юристы сталкиваются уже в тех случаях, когда торги прошли или, как минимум, квартиры выставлены на продажу. Но везет далеко не всем. Некоторые объекты не успевают снять с торгов из-за нерасторопности или слабой осведомленности в процедурной части. Если же имущество все же продадут, то новый владелец будет иметь право пользования, владения и распоряжения жильем на вполне законных основаниях.

После успешно проведенного аукциона нотариус выдаст покупателю свидетельство о покупке имущества с публичных торгов, на основании которого и оформят право собственности. При этом, поскольку новый собственник будет считаться добросовестным приобретателем, он получит право даже на выселение неугодных жильцов из приобретенного имущества. Правда, только по решению суда.

Юристы уточняют,что запрет на продажу распространяется на квартиры площадью не больше 140 кв.м. и домов до 250 кв.м. На более солидные апартаменты действие моратория не распространяется.

Сейчас многие банки предоставляют должникам возможность частичного погашения кредита. Некоторые финучреждения и вовсе готовы простить долг и прекратить ипотеку за 50% от реальной стоимости жилья и даже ниже. Многие банки уже ликвидированы и Фонд гарантирования вкладов физлиц продает права требования по залоговым кредитам с большой скидкой — до 20% от оценочной стоимости кредита, говорят юристы.

Должникам стоит понять, что рано или поздно мораторий снимут, и они лишатся своей недвижимости, поэтому нужно искать варианты погашения или выкупа своей задолженности уже сейчас, пока право требования не перешло к профессиональным коллекторам.

По материалам: reporter-ua.com

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.