Инициативы

14 августа 2018
13 августа 2018
10 августа 2018
9 августа 2018
8 августа 2018
3 августа 2018
1 августа 2018
31 июля 2018

Новости

14 августа 2018
13 августа 2018
10 августа 2018

Ощадбанк не сумел добиться передачи ему за долги контрольного пакета акций крупнейшего оператора фиксированной связи

Ощадбанк не сумел добиться передачи ему за долги контрольного пакета акций крупнейшего оператора фиксированной связи

В начале марта хозяйственный суд Киева отклонил иск государственного банка к ООО «ЕСУ» о взыскании 1,1 млрд гривен. Этот судебный спор был инициирован Ощадбанком в прошлом году, истец добивался выкупа ПАО «Укртелеком» облигаций его мажоритарного акционера на сумму 1 млрд гривен, что телекоммуникационная компания сделать отказалась.

В результате банк потребовал в суде в счет долга обратить взыскание на предмет залога – 92,8% акций «Укртелекома», принадлежащие «ЕСУ». Но суд счел запросы банка, которым руководит Андрей Пышный, необоснованными, поскольку указанный пакет должен быть возвращен Фонду госимущества на основании вступившего в силу вердикта. Учитывая расторжения в судебном порядке договора в связи с невыполнением залогодателем своих обязательств по контракту, в связи с чем предмет залога подлежит возврату в государственную собственность, на основании п. 5.3 договора залога, раздела VI Порядка №606 от 03.05.2012, обращение взыскания на ценные бумаги по договору залога залогодержателями осуществлено быть не может. Так гласит решение суда.

Вряд ли в Ощадбанке могли рассчитывать на другой итог этого спора, а сам он больше походил на жест отчаяния, учитывая еще и тот факт, что Фонд государственного имущества не давал согласия на отчуждение акций «Укртелекома» в пользу Ощадбанка и еще одного залогового кредитора – государственного Укрэксимбанка. Последний с мая 2017 года требует в судах от «ЕСУ» 2,8 млрд гривен, добившись ареста акций «Укртелекома», и сейчас этот спор находится на рассмотрении Верховного суда. Общая же задолженность «ЕСУ» перед двумя госбанками по облигациям оценивается на сегодняшний день более чем в 6 млрд гривен.

Еще до того, как два госбанка подали в суд на «Укртелеком» и «ЕСУ», последние потребовали расторгнуть облигационные договоры. В «Укртелекоме» заявили, что должны были выкупить у двух госбанков эмитированные «ЕСУ» облигации за счет денег от продажи ООО «Тримоб» (владеет лицензией на связь 3G). Однако в конце 2016 года ФГИ не одобрил сделку по продаже «Укртелекомом» «Тримоба». В течении 2017 года «Укртелеком» выиграл суды первой и второй инстанции и сейчас спор находится на рассмотрении Верховного суда. Но поезд, как говорится, ушел – «Тримоб», которым в свое время интересовался МТС для расширения собственного 3G-покрытия, уже фактически никому не нужен, особенно в свете недавнего приобретения мобильными операторами лицензий на 4G.

Все, что осталось ценного у «ЕСУ» – это упомянутый контрольный пакет акций «Укртелекома», который был куплен у ФГИ в 2011 г. за 10,5 млрд гривен (около 1,3 млрд долларов на тот момент). Сейчас ФГИ предстоит последний рывок в вопросе реприватизации: как и по облигационным вопросам, последнее слово теперь за ВСУ. Если он подтвердит решения низших инстанций, Фонд госимущества сможет вернуть себе контрольный пакет «Укртелекома» и начать подготовку к его повторной продаже, которая наверняка породит еще большую сумятицу. Ведь «ЕСУ» (и почти наверняка его кредиторы тоже) не получит от ФГИ ни копейки от выплаченных ранее 10,5 млрд гривен до тех пор, пока на «Укртелеком» не найдется новый покупатель. А поиск этого «счастливчика» с учетом трансформаций на телекоммуникационном рынке и того факта, что главным драйвером роста доходов «Укртелекома» в последние годы стала реализация незадействованных активов (в первую очередь, медного кабеля), может занять годы.

По материалам: oligarh.media

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.