Инициативы

12 октября 2018
11 октября 2018
10 октября 2018
5 октября 2018
3 октября 2018
28 сентября 2018
27 сентября 2018

Новости

16 октября 2018
12 октября 2018
По заказу Днепропетровской ОГА построят жилой дом в с.Слобожанское на сумму более 89,5 млн грнНеделю продолжается обыск в Одесской компании «ТБ Сервис», который перешел в стадию вывоза товара в неизвестном направленииОдесский апелляционный хозсуд признал законным решение Николаевского АМКУ о монополии «Николаевэлектротранса»Некачественные продукты питания в учреждениях Хмельницкой области. О чем молчит Госпродпотребслужба?«Надра Украины» хотят выкупить долю итальянской компании в украинской компании «Захидгазинвест»В киевскую компанию Moneyveo пришли с обысками сотрудники СБУ в штатском. Постановление вызывает сомнения у юристовПо заказу Львовской ОГА проведут реконструкцию детского сада в с.Нагуевичи на сумму более 12,1 млн грнВ Украине отсутствует контроль за деятельностью около 77% предприятий, из-за чего бюджет не дополучает средства

Успеет ли ГФС утвердить перечень критериев рисковости операций?

Успеет ли ГФС утвердить перечень критериев рисковости операций?

С 22 марта 2018 года начинает действовать новая система приостановки регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки (НН/РК) в Едином реестре налоговых накладных, то есть на три недели позже, чем было предусмотрено законом о временной приостановке старой системы блокировки.

Еще в декабре 2017 года работа системы мониторинга соответствия НН/РК критериям оценки рисков (СМКОР) была остановлена, чтобы выработать согласованное решение, которое, с одной стороны не мешало бы честному бизнесу работать, а с другой стороны — могло бы эффективно бороться со схемами по хищению НДС. Тогда же была создана рабочая группа при Государственной фискальной системе, а в январе этого года — при Минфине. Это постановление КМУ — консолидированный вариант работы обеих ведомств. Как сообщают специалисты, около 80% предложений было учтено в новом документе

Среди них были утверждены порядки:
1. приостановки регистрации НН/РК в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН);
2. работы комиссий, принимающих решение о регистрации в ЕРНН;
3. рассмотрения жалоб на решения этих комиссий.

При этом предлагается установить несколько уровней проверки регистрируемых налоговых накладных и расчетов корректировки (НН/РК). Сначала будет проверяться на предмет рисковости (фиктивности или связи с фиктивными фирмами) сам плательщик. Затем проверяется на соответствие критериям рисковости сама операция. Специально для субъектов малого и среднего бизнеса вводится так называемая «позитивная налоговая история». Даже при рисковой операции, но позитивной истории плательщика, его НН/РК все равно будет регистрироваться.

Все эти критерии рисковости (предприятий, операций и позитивной истории) теперь будет разрабатывать ГФС и утверждать по согласованию с Минфином. Так как опубликованное постановление содержит лишь признаки тех НН/РК, которые не будут блокироваться. И теперь ГФС сможет оперативно реагировать на изменение поведения «схемщиков» и только утверждать в Минфине новые правила. На процедуру согласования Минфину отводится два дня.

В самой ГФС сообщили, что все критерии уже разработаны и переданы на согласование в Минфин. По новому постановлению, о новых согласованны критериях риска ГФС обязано также уведомлять налоговый комитет ВР.

Многое теперь будет зависеть от налоговиков и тех критериев, которые они установят. Например, как будут определять позитивную историю плательщика.

Юристы обращают внимание еще на одну деталь. По новому порядку, ГФС обязана ежемесячно рассчитывать некие показатели для определения позитивной истории и до 10 числа (следующего за отчетным месяца) уведомлять плательщика об этом через электронный кабинет. Речь идет, например, об индивидуальном показателе налоговой нагрузки в тот или иной период.

Еще одна новация — введение электронного реестра остановленных НН/РК, где плательщик в онлайн режиме сможет найти информацию о рассмотрении и статусе заблокированных документов. При этом в течение месяца с момента вступления в силу этого постановления, то есть до 22 апреля, этот реестр остановленных НН будет работать в тестовом режиме. Этот месяц необходим для отладки программного обеспечения и собственно, создания реестра.

По словам юристов, пока реестр будет работать в тестовом режиме, решения комиссий о блокировке НН/РК будут отсылаться плательщику, но не регистрироваться в реестре. Другими словами, если даже получен отказ, то налоговая накладная не будет блокироваться.

Однако, если буквально вчитаться в нормы постановления, то можно прийти к противоположному выводу. То есть, в течение этого месяца решение о регистрации или отказе в регистрации НН/РК вступают в силу со дня их принятия. Просто они будут направляться плательщику без регистрации в реестре. Кто из них прав, очень скоро выяснится на практике. Уже с 22 марта.

По материалам: ubr.ua

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.