Хозсуд Одесской области «простил» компаниям Леонида Климова все выведенные из «Имэксбанка» 13 млрд грн
12.03.2018
Хозсуд Одесской области «простил» компаниям Леонида Климова все выведенные из «Имэксбанка» 13 млрд грн - Верховенство Права

Леонид Климов, бывший владелец «Имэксбанка», и связанные с ним компании во что бы то ни стало пытаются избежать выполнения своих обязательств перед банком с помощью судов.

Как сообщают в Фонде гарантирования вкладов физических лиц, в мае этого года «Имэксбанк», которым сейчас управляет ФГВФЛ, получил право собственности на футбольный стадион «Черноморец» в Одессе, который выступал единственным обеспечением по 41 кредитному договору на сумму 8,3 млн грн. По этим договорам владелец банка вывел через подконтрольные ему фирмы денежные средства банка и высоколиквидные залоги.

ПАО «ФК» Черноморец», которая принадлежит Леониду Климову, обратилась в хозсуд Одесской области, требуя отменить передачу стадиона банку. 7 февраля судья Николай Никифорчук закрыл производство в связи с отсутствием предмета спора. «Черноморец» попросил разъяснить это решение.

В итоге 16 февраля Никифорчук выдал новое определение. Как отмечается в нем, производство закрыто в связи с тем, что после того, как стадион стал собственностью «Имэксбанка», его должники, то есть фирмы Климова, якобы выполнили в полном объеме все свои обязательства на общую сумму 12,7 млрд грн. И это при том, что независимые оценщики определили стоимость стадиона на уровне 1,2 млрд грн!

Таким образом, одним постановлением суда со связанных с бывшим владельцем банка компаний-заемщиков снимаются обязательства по возврату полученных кредитных средств: возник риск потери «Имэксбанком» прав требования по кредитным договорам на сумму около 12,7 млрд грн.
В связи с этим ФГВФЛ обжаловал определение Никифорчука в апелляции.

По материалам: dumskaya.net