Нацбанк не смог забрать «Буковель»
12.03.2018
Нацбанк не смог забрать «Буковель» - Верховенство Права

Некоторое время назад заместительница главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что Приватбанк должен выставить на продажу непрофильные для себя активы: горнолыжный курорт "Буковель", здание телеканала "1+1" в Киеве и самолеты авиакомпании МАУ.

Однако НБУ суд проиграл.

Известно, что 21 февраля Хозяйственный суд города Киева удовлетворил иск ООО "Скорзонера" к НБУ и разорвал несколько ипотечных договоров, заключенных между истцом и ответчиком в качестве обеспечения долговых обязательств Приватбанка перед Нацбанком по кредитам рефинансирования.

Как сообщается, соглашения между "Скорзонерой" и НБУ были подписаны в октябре 2014 года в качестве обеспечения долговых обязательств "Приватбанка" перед Нацбанком по кредитам рефинансирования. А согласно данных госреестра, предметом ипотеки является имущество по адресу Ивано-Франковская обл., г. Яремче, с. Поляница (где расположен горнолыжный курорт "Буковель"). Речь идет о земельных участках рекреационного назначения. По данным госреестра юрлиц, конечными бенефициарами ООО "Скорзонера" являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Суд постановил, что НБУ мог списать задолженность по рефинансированию со счетов уже государственного "Приватбанка", но не сделал этого, а также отметил, что после национализации Приватбанка НБУ потерял фактический интерес в погашении долга ПриватБанка самим Приватбанком.

Однако, Национальный банк Украины планирует оспорить выведение залогов по кредитам Приватбанка в апелляционном порядке в предусмотренный законодательством строк.

По материалам: epravda.com.ua