Были ли нарушения при проведении ГФС проверки в компании «Филипп Моррис Украина»?
07.03.2018
Были ли нарушения при проведении ГФС проверки в компании «Филипп Моррис Украина»? - Верховенство Права

Конфликт ГФС и компании «Филипп Моррис Украина» длится уже более двух лет. «Филип Моррис Украина» вменяются незаконное использование льготного таможенного режима, который предусмотрен для режима переработки (в первую очередь, речь идет таможенных пошлинах). Однако «Филипп Моррис Украина» категорически не согласен с результатами внеплановой налоговой проверки на 635,3 млн грн и считает, что проверка прошла с нарушением законодательства.

В компании утверждают, что все действия по документированию таможенной переработки, включая ведение бухгалтерской документации, осуществлялись в полном соответствии законодательству. Такую позицию в компании озвучили в ответ на налоговые претензии в размере 635,3 млн грн, которые предъявила Государственная фискальная служба.

Претензии ГФС были предъявлены, в основном, к тому, что «Филип Моррис Украина» завозила сырье на основании договоров купли-продажи, а не переработки. Следовательно, копания являлась собственником (а не переработчиком) закупленного сырья и обязана заплатить все таможенные пошлины и сборы. Т.е. ГФС не говорит о наличии серьезных нарушений в виде нелегальной торговли произведенными изделиями, неучтенном экспорте и пр. – речь идет о сугубо бухгалтерской проводке операций.

И в связи с этим, ГФС настойчиво требует уплату 635 млн грн и считает свои действия правомерными по нескольким причинам. Сейчас дело находится в суде

По материалам: comments.ua