У Черкасских чиновников аукцион прошел "как по маслу", но с переплатой бюджетных средств
07.03.2018
У Черкасских чиновников аукцион прошел

Общественной организации «Верховенство права» стало известно, что Отделом образования Чернобаевской районной государственной администрации, 18 января 2018 года в системе электронных закупок «ProZorro», был проведен аукцион по закупке 2 742 кг сливочного масла – https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-01-02-000648-a.

Как оказалось, по результатам аукциона было переплачено 71 292,00 гривен, из-за формального отклонения предложения наиболее выгодного участника.

Всего в аукционе принимали участие два предприятия и один частный предприниматель: ООО «Кап-Прод», ООО «Черкасская региональная продовольственная компания» и ФЛП Панченко Анатолий Анатолиевич.

В результате, заказчик торгов акцептировал предложение ООО «Черкасская региональная продовольственная компания» стоимостью 383 880,00 гривен, в то время, как ООО «Кап-Прод» предложило поставить масло за 312 588,00 гривен. Однако заказчик отклонил предложение участника из-за якобы недостоверной информации о фактическом выполнении им одного из аналогичных договоров, вследствие невыполненных расчетных операций контрагента.

Стоит отметить, что тендерной документацией не было предусмотрено предоставление участниками каких-либо подтверждающих документов о полных расчетах с ними их контрагентами.

Также, участник подтвердил наличие опыта выполнения аналогичного договора, предоставив соответствующий договор и отзыв от контрагента в котором указано о надлежащей, качественной и своевременной поставке продуктов питания.

Таким образом, указанный отзыв подтверждает добросовестное и фактическое выполнение обязательств по договору.

С целью предотвращения потери средств налогоплательщиков, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Черкасской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.