Новый независимый орган заменит налоговую милицию, которой как бы нет
06.03.2018
Новый независимый орган заменит налоговую милицию, которой как бы нет - Верховенство Права

Много пишут и говорят о необоснованных проверках, откровенных нападках и «маски шоу», которые являются основной проблемой украинского бизнеса, о которой говорили, наверное, все украинские президенты и премьеры, и едва ли не каждый обещал покончить с беспределом. Свой вариант на днях предложил и Петр Порошенко. Он считает, что проблему решит создание независимого госоргана со специальными полномочиями — Национального бюро финансовых расследований (НБФР).

По задумке налогового комитета в Верховной Раде, разработавшего специальный законопроект по поручению главы государства, новая структура будет аналитическими методами выявлять преступные схемы в области публичных финансов, в том числе по уходу от налогообложения, а также присвоением или растратой госсредств. То есть, к его компетенции предлагается отнести уголовные правонарушения в сфере налогообложения, таможенной и бюджетных сферах.

По словам юристов, законопроект вводит в структуру госаппарата принципиально новый правоохранительный орган. НБФБ возьмет на себя функции налоговой милиции и будет проводить досудебное расследование преступлений налогового и финансового характера:
1. неуплата налогов и платежей,
2. мошенничество с финансовыми ресурсами,
3. доведение до банкротства,
4. манипуляции на фондовом рынке,
5. разглашение банковской и коммерческой тайны.
Кроме того, законопроект вводит ряд новых статей специальной части Уголовного кодекса, предусматривая такие новые квалификации преступлений как растрата бюджетных средств и мошенничество с НДС.

В отличие от налоговой милиции, НБФБ получит мощное аналитическое подразделение и доступ к множеству государственных баз данных, который позволит Бюро проводить качественный анализ угроз в сфере публичных финансов и даже анализировать законодательные акты и законопроекты на предмет возможных финансовых злоупотреблений.

Кроме аналитическо-информационного подразделения, в состав новой организации войдут следственно-оперативное подразделение, а также отделы собственной безопасности и обеспечения деятельности бюро под руководством директора, назначаемого на основе выводов Конкурсной комиссии.

По факту выявленных нарушений Бюро будет вносить сведения в единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) и проводить уголовное преследование фигуранта схемы.

Авторы законопроекта утверждают, что на основе специальных методов криминального анализа НБФБ сможет предотвратить финансовые преступления еще на этапе их возникновения. Это поможет разоблачать схемы и махинации глобально, а не привлекать к ответственности отдельных ее участников, как это происходит сегодня.

По задумке авторов законопроекта, неуплатой налогов будет заниматься только это бюро — другие структуры не смогут заниматься вопросами уплаты налогов. Кроме того, документ предлагается связать с иными планируемыми изменениями в законодательстве. А именно завершением работы над разделом Налогового кодекса относительно налога на выведенный капитал, который заменит налог на прибыль предприятий, а также введением одноразового декларирования.

Идея создать единый независимый правоохранительный орган, который бы занимался расследованием экономических преступлений, безусловно правильная. Но, к сожалению, по словам юристов, на практике мы часто видим форму, но при этом нет реального желания менять суть.

Уже сейчас, на этапе обсуждения концепции деятельности этого органа видно отсутствие единого видения у различных органов власти.

Свидетельство чему — критика нового проекта со стороны министра финансов. Премьер-министр и вовсе предлагает бизнесу самому выбрать, какая концепция лучше. Очевидно, что и внутри самих силовых органов будет продолжаться борьба за полномочия проверять бизнес.

Кроме того, сейчас ГПУ может закрепить подследственность конкретного дела за СБУ или соответствующих подразделений в МВД, что позволяет «когда надо» нарушить правила подследственности. Поэтому вряд ли сработает идея концентрации в одном месте следствия по экономическим преступлениям.

В то же время надо хотя бы отделить нынешнюю налоговую милицию от структуры ГФС, чтобы устранить конфликт интересов, когда для выполнения планов бюджетных поступлений на несговорчивых плательщиков натравливают силовиков.

Поэтому возможны конфликты по вопросам о том, кто и по какой процедуре будет отбирать директора и сотрудников бюро, назначать аудиторов.
Среди позитивных моментов нового законопроекта юристы выделяют предложение изменить ст. 212 УК, чтобы привлечение к ответственности происходило только после неуплаты полностью согласованной доначисленной суммы налогов.

С другой стороны, требует доработки ст. 50 законопроекта, которая предусматривает возможность обращения в НБФБ с заявлением о совершении уголовного правонарушения исключительно для граждан, и умалчивает о такой возможности для юрлиц.

Это особенно важно в свете возможности оказания материального и морального поощрения таким лицам за помощь в предотвращении и выявлении преступлений. Такие полномочия нужно более точно сформулировать дабы не способствовать необоснованным доносам и лжесвидетельству за материальное вознаграждение или иные блага.

По материалам: protokol.com.ua