Киевские чиновники закупили "золотые батоны", переплатив на аукционе более полумиллиона гривен
06.03.2018
Киевские чиновники закупили

Общественной организации «Верховенство права» стало известно, что Управлением образования Подольской районной в г. Киеве государственной администрации, 15 февраля 2018 года в системе электронных закупок «ProZorro» был проведен аукцион по закупке 149 200 кг хлеба – https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-01-30-000568-c.

Как оказалось, по результатам аукциона было переплачено 545 848,00 гривен, из-за формального отклонения предложения наиболее выгодного участника.

Всего в аукционе принимали участие два предприятия и один частный предприниматель: ООО «Миза», ООО «Торговый дом «Киевхлеб» и ФЛП Каменчук Юлия Владимировна.

В результате, заказчик торгов акцептировал предложение ООО «Торговый дом «Киевхлеб» стоимостью 2 427 456,00 гривен, в то время, как ФЛП Каменчук Юлия Владимировна предложила поставить хлеб всего за 1 836 048,00 гривен, а ООО «Миза» - за 1 881 608,00 гривен.

Предложение ФЛП Каменчук Юлии Владимировны было отклонено по существенным основаниям, однако предложение ООО «Миза» было отклонено уже по формальным, надуманным основаниям.

Так, заказчик посчитал отсутствие у участника, ООО «Миза» финансовой отчетности за девять месяцев 2017 года, а также действующей доверенности на соучредителя, подтверждающую полномочия подписания последним решения о назначении директора данного предприятия и, как следствие, полномочия на подписание документов.

Стоит отметить, что ООО «Миза» в составе тендерного предложения предоставило финансовый отчет за весь 2017 год. Более того, заказчик не конкретизировал в тендерной документации за какие именно девять месяцев 2017 года, данный отчет должен был предоставляться участниками.
Также, заказчик не учел, что доверенность на учредителя ООО «Миза», действовала на момент подписания им решения о назначении директора данного предприятия. То есть, единственным надлежащим подтверждением права подписи директора ООО «Миза» остается только решение соучредителей предприятия, а не доверенность на одного из них, как считает заказчик.

С целью предотвращения потери средств налогоплательщиков, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы города Киева, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.