Криворожские чиновники переплатили за газ более 200 тысяч гривен отклонив выгодного участника
02.03.2018
Криворожские чиновники переплатили за газ более 200 тысяч гривен отклонив выгодного участника - Верховенство Права

Общественной организации «Верховенство права» стало известно, Управлением образования, культуры, молодежи и спорта Криворожской районной государственной администрации, 12 февраля 2018 года в системе электронных закупок «ProZorro» был проведен аукцион по закупке 117 454 м3 природного газа – https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-01-09-001633-a.

Как оказалось, по результатам аукциона было переплачено 215 645,55 гривен, из-за формального отклонения предложения наиболее выгодного участника.

Всего в аукционе принимали участие три предприятия: ООО «Энергия Украины», ООО «Энергогазрезерв» и ООО «Днепропетровскгаз сбыт».
В результате, заказчик торгов акцептировал предложение ООО «Днепропетровскгаз сбыт» стоимостью 1 357 213,86 гривен, в то время, как ООО «Энергия Украины» предложило поставить газ всего за 1 141 568,31 гривен. Однако заказчик отклонил предложения участника, поскольку последний предоставил баланс и финансовую отчетность без подписи уполномоченного лица и печати предприятия.

Стоит отметить, что тендерной документацией были определены допустимые формальные ошибки, среди которых отсутствие подписи уполномоченного лица участника на отдельных документах.

С целью предотвращения потери средств налогоплательщиков, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Днепропетровской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.