Жертву захватов и конфликтов – «Гостиный двор» в Киеве суд вернул государству

02.03.2018
Жертву захватов и конфликтов – «Гостиный двор» в Киеве суд вернул государству - Верховенство Права

Гостиный двор – это сооружение, торговый комплекс на Контрактовой площади в Киеве, построенный в 1809 году. Постановлением Кабинета министров №1380 от 15 августа 2011 года Гостиный двор был выведен из Государственного реестра памятников архитектуры.
3 августа 2012 года Виктор Янукович исключил Гостиный двор из Перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации. А 20 сентября 2012 года Киевсовет передал "Укрреставрации" в аренду на 5 лет земельный участок под Гостиным двором для проведения реконструкции этого здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой. После этого здание неоднократно пытались вернуть в реестр памятников архитектуры и в государственную собственность, но безуспешно.

Гостиный двор стоит без крыши, окон и штукатурки с зимы 2013 года. И вот спустя почти 6 лет с начала конфликта вокруг здания Гостиного двора, его таки удалось вернуть в государственную собственность.

В среду, 28.02.2018 года, Киевский апелляционный хозяйственный суд поддержал принципиальную позицию прокуратуры города Киева и вернул государству здание "Гостиного двора", расположенного на Контрактовой площади в Киеве. Постановление суда удовлетворило апелляционную жалобу прокуратуры в полном объеме.

Этим решением апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и принял новое, которым расторг договор аренды и обязал частную структуру вернуть государству здание Гостиного двора.

По материалам: epravda.com.ua
 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии