Инициативы

22 июня 2018
21 июня 2018
20 июня 2018
19 июня 2018
18 июня 2018
15 июня 2018

Новости

22 июня 2018
21 июня 2018

Избран новый глава КСУ Станислав Шевчук, брат которого обвиняется в нанесении крупного ущерба ГП «Укрхимтрансаммиак»

Избран новый глава КСУ Станислав Шевчук, брат которого обвиняется в нанесении  крупного ущерба ГП «Укрхимтрансаммиак»

Только вчера Украина получила нового председателя Конституционного суда Станислава Шевчука и сразу же выяснилось, что его брат Рулава Одд причастен к хищению средств госпредприятия «Укрхимтрансаммиак», соучредителем которого выступает.

Речь идет об уголовном производстве, которое возбуждено в июле 2017 года и которое расследует Генпрокуратура т.н. департамент «Кононенко-Грановского». В ходе досудебного расследования установлено, что на балансе ГП «Укрхимтрансаммиак» находится часть магистрального аммиакопровода «Тольятти - Одесса», по которому осуществляется транспортировка жидкого аммиака по территории Украины. На сегодня мощности аммиакопровода используют для транзита жидкого аммиака производства АО «Тольяттиазот» (Россия), который является основным партнером украинского государственного предприятия в течение многих лет.

По условиям заключенного контракта и в соответствии с приказом МЭРТ, в 2016 году транзит аммиака стоил для российской компании $4,8 за каждые 100 км расстояния и $16,5 за предоставление других услуг (прием, охлаждение и перевалка ОАО «Одесский припортовый завод», услуги морского порта, таможенные процедуры, банковские комиссии и т.п.).

Но в течение 2016 года российская компания инициировала судебный иск о признании указанного приказа МЭРТ противоправным (незаконным) и недействительным с даты его принятия. Высший админсуд удовлетворил иск АО «Тольяттиазот». Таким образом, был возвращен тариф на транзит аммиака - $3,8 за 1 тонну в расчете на 100 км, что в настоящее время является убыточным для ГП «Укрхимтрансаммиак».

Уровень экономически обоснованного тарифа находится на уровне $4,8-5,5 за 1 тонну на 100 км расстояния. По условиям действующего тарифа - $3,8 за 1 тонну на 100 км, в 2017 году государственное предприятие недополучит около 800 млн грн, которые останутся российскому производителю аммиака АО «Тольяттиазот». Кроме того, потери государственного предприятия в пользу АО «Тольяттиазот» происходят из-за низких тарифов на дополнительные услуги, связанные с транспортировкой и перевалкой жидкого аммиака. Таким образом, прямые годовые убытки предприятия составляют $1,4 млн.

Выяснилось, что между ГП «Укрхимтрансаммиак» и ООО «Украинская морская транспортная компания» (УМТК) заключен договор о предоставлении вспомогательных услуг при перевалке и транспортировке жидкого аммиака.

Одним из учредителей ООО «УМТК» является Рулава Владимирович Одд (сменил фамилию и имя с Шевчук Денис Владимирович). Рулава Одд является братом Станислава Шевчука, который 21 февраля был избран председателем Конституционного Суда Украины. В своей декларации за 2016 год, Шевчук указал своего брата и его долю 70% в ООО «Украинская морская транспортная компания».

В ходе досудебного расследования установлено, что Одд имеет значительное влияние на деятельность ГП «Укрхимтрансаммиак». По данным следствия, он тесно связан с владельцами АО «Тольттиазот» и осуществляет лоббирование интересов данной иностранной компании.

По материалам: ubr.ua


 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.