Одесский политех переплатит за газ более 200 тысяч гривен, отклонив выгодное предложение
22.02.2018
Одесский политех переплатит за газ более 200 тысяч гривен, отклонив выгодное предложение - Верховенство Права

Общественной организации «Верховенство права» стало известно, что Одесским национальным политехническим университетом, 16 января 2018 года в системе электронных закупок «ProZorro» был проведен аукцион по закупке 233 000 м3 природного газа – https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-12-28-002268-b.

Как оказалось, по результатам аукциона было переплачено 209 700,00 гривен, из-за надуманного отклонения предложения наиболее выгодного участника.

Всего в аукционе принимали участие три предприятия: ООО «ПК «Энергетические ресурсы Украины», ООО «Укр Газ Ресурс» и ООО «Энергогазрезерв».

В результате, заказчик торгов акцептировал предложение ООО «Энергогазрезерв» стоимостью 2 306 700,00 гривен, в то время, как ООО «ПК «Энергетические ресурсы Украины» предложило поставить газ всего за 2 097 000,00 гривен. Однако заказчик отклонил предложение участника, определив отсутствие у участника достаточного количества газа, посредством анализа аналогичного договора.

Стоит отметить, что тендерной документацией не было предусмотрено предоставление аналогичных договоров, предметом которых будет объем газа соответствующий объему данного аукциона, а именно 233 000 м3.

Более того, ООО «ПК «Энергетические ресурсы Украины» предоставило весь пакет документов, который требовался условиями тендерной документации.

Также, с помощью аналитической платформы «YouControl» -https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/41362776/, Общественной организации «Верховенство права» удалось выяснить, что ООО «ПК «Энергетические ресурсы Украины» - довольно молодое предприятие, созданное только в мае 2017 года. Предприятие начало принимать участие в закупках с сентября 2017 года и уже успело стать победителем в четырех закупках природного газа общим объемом более 124 000 м3.

Таким образом не исключено, что предприятие принимая участие в аукционе с более крупным объемом закупок природного газы пытается выйти на новый уровень конкуренции с наиболее выгодной для потребителя ценой.

С целью предотвращения потери средств налогоплательщиков, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Одесской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.