Инициативы

22 июня 2018
21 июня 2018
20 июня 2018
19 июня 2018
18 июня 2018
15 июня 2018

Новости

22 июня 2018
21 июня 2018

Фирма «Аркона Газ-Энергия» приобрела спецразрешение на добычу газа в Полтавской области всего за 3,8 млн грн, без аукциона

Фирма «Аркона Газ-Энергия» приобрела спецразрешение на добычу газа в Полтавской области всего за 3,8 млн грн, без аукциона

Малоизвестная компания "Аркона Газ-Энергия" получила от Госгеонадр специальное разрешение на пользование недрами без всякого аукциона всего за 3,8 миллиона гривен.

В "Укрнафте" уверены, что цена на полученное специальное разрешение существенно ниже рыночной, а в случае проведения торгов по системе аукциона, его стоимость могла бы вырасти до 110 миллионов гривен.

Речь идет о Свистункивско-Червонолуцком месторождении в Полтавской области, где с 1990-х годов проводила опытно-промышленную разработку "Укрнафта". Компания успела пробурить там три скважины, однако в получении спецразрешения на добычу по разным причинам отказывали.

Последней причиной стало "несоответствие документов, представленных заявителем".

Интересно, что существенно уменьшить стоимость гослицензии для "Аркона Газ-Энергия" позволило занижение реальных показателей объема запасов газа на месторождении. Компания указала расчеты о добыче 320 млн куб. газа и 46 тыс. тонн конденсата. В то же время, в "Укрнафте" заявляют, что на самом деле извлекаемые запасы значительно выше - 1,6 млрд куб. газа и 130 тыс. тонн конденсата.

Как удалось узнать, есть несколько документальных подтверждений того, что за компанией "Аркона Газ-Энергия" стоят властные чиновники с Банковой, которые и способствовали получению спецразрешения по заниженной цене.

В связи с такими обстоятельствами, "Укрнафта" подала в суд на Государственную службу геологии и недр за предоставленное право на разработку крупного нефтегазового месторождения компании ООО "Аркона Газ-Энергия.

В соответствии с данными Госгеонадр, впервые компания изъявила желание получить соответствующее спецразрешение весной 2016 года. Ее владельцами тогда числились Игорь Мычко и Александр Нещотный. В июне 2017 года 5% доли "Аркона Газ-Энергия" отошло юристу и адвокату Алексею Гребенченку, который в начале 2000-х годов работал в ОАО "Укропткульттовары", конечным бенефициарным владельцем которого является Петр Порошенко.

Кроме того, часть фирмы выкупила оффшорная компания Ashburi Universal LTD (Белиз). Вхождение этой офшорки в состав учредителей "Аркона Газ-Энергия" также вывело на людей из окружения президента.

Копии протокола общего собрания участников и новая редакция устава фирмы от 1 июня 2017-го свидетельствует о том, что Белизский офшор на собрании представлял Алексей Бондарь – юрист "Ековис Бондарь и Бондарь юридическое бюро", где работал новый владелец 5%-ой доли в "Аркон" Гребенченко и Алексей Маловацкий – юрист из команды Порошенко, ныне член Высшего совета правосудия.

Жена юриста Наталья Маловацкая, согласно данным ГФС, во втором квартале 2017 года заплатила совладельцам "Аркона Газ-Энергия" Мычко и Нещотному по 1,4 млн гривен каждому, именно такой была стоимость долей в уставном капитале фирмы, которые были проданы оффшорной фирме Ashburi Universal LTD.

По материалам: ua1.com.ua

Ashburi Universal LTD, Аркона Газ-Энергия, Алексей Маловацкий
 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.