Винницкие педагоги по формальным основаниям переплатили за охрану школы
20.02.2018
Винницкие педагоги по формальным основаниям переплатили за охрану школы - Верховенство Права

Общественной организации «Верховенство права» стало известно, что Коммунальным учреждением «Общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней № 18» Винницкого городского совета, 15 января 2018 года в системе электронных закупок «ProZorro» был проведен аукцион по закупке услуг охраны – https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-12-28-001651-b.

Как оказалось, по результатам аукциона было переплачено 59 126,56 гривен из-за формального отклонения предложения наиболее выгодного участника.

Всего в аукционе принимали участие восемь предприятий: ЧП «Армада Центр Плюс» ЧП «Гепард-Запад Плюс», ЧП «Герол», ООО «Поділля Форт», ООО «Комплексное гарантирование безопасности», ЧП «Охранно-юридическая компания «Шериф», ООО «Охранная компания «Кардинал-1» и ООО «Охранная фирма «Джем-спорт».

В результате, заказчик торгов акцептировал предложение ЧП «Охранно-юридическая компания «Шериф» стоимостью 199 126,56 гривен, в то время, как ЧП «Армада Центр Плюс» предложило охранять школьную территорию всего за 140 000,00 гривен. Однако заказчик отклонил предложение участника из-за отсутствия информации из Единого государственного реестра предприятий и учреждений Украины, а также документа подтверждающего полномочия директора на подписание тендерного предложения.

Стоит отметить, что действующим законодательством предусмотрено право участников не предоставлять информацию, которая находится в свободном доступе в официальных открытых источниках.

Кроме того, информацию о субъектах хозяйствования можно самостоятельно получить оформив запрос на официальном электронном сервисе Министерства юстиции Украины - https://kap.minjust.gov.ua/, доступ к которому открытый и бесплатный для всех.

Также на подтверждение полномочий директора, участником был предоставлен устав и выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.

С целью предотвращения потери средств налогоплательщиков, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Винницкой области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.