Без адекватной зарплаты оставили работников, чей труд является бюджетоформирующим
20.02.2018
Без адекватной зарплаты оставили работников, чей труд является бюджетоформирующим - Верховенство Права

С трибун и экранов телевизоров наши властные чиновники все время твердят о том, что украинская экономика растет, госбюджет страны не только выполняется, но и перевыполняется. При этом никто даже не пытается проверять факты или более-менее правдоподобно ими манипулировать. Их откровенно перевирают, обманывая людей. Ведь нужно как-то оправдать рекордные расходы бюджета: по итогам 2017 года их размер превысил 1 трлн. грн.

Ложь чиновников открывается после сведения всех балансов и отчетов. Недавно Госказначейство опубликовало главных из них — результаты выполнения украинского госбюджета за прошлый год. Даже беглый анализ этого документа доказывает, что по факту наша страна не вышла на обещанный народу и Международному валютному фонду дефицит госбюджета в 3% ВВП.

Выполнение и перевыполнение бюджета, о котором любят говорить власти, — сказки для тех, кому лень с калькулятором пройтись по расходным статьям. Если это сделать, то очень быстро станет ясно, что реальный дефицит бюджета в 2017 г. не заявленные 40 млрд. грн., а фактические 100 млрд. грн. Уйма расходных статей в казне была профинансирована лишь частично. Чиновники бросали на счета крохи, и начинали бравировать заявлениями о своих начинаниях и реализации новых проектов. Если же пересчитать фактическое выполнение бюджета-2017, то его дефицит в лучшем случае составит 7% ВВП.

И вместо того, чтобы повысить качество администрирования налогов в стране и повышать сборы в бюджет, нашему Минфину удобнее создавать видимость выполнения всех расходов. И это при том, что сам бюджет формируется именно нами. 54% налоговых поступлений в 2017 г. поступило от НДС, который платит каждый украинец, когда покупает товары или услуги. Еще 23% — это НДФЛ: налог с доходов физлиц, который снова-таки платят люди. Доля налога на прибыль предприятий на этом фоне выглядит крайне скромно — 9%, равно как и все остальные ренты и налоги со сборами. Это и есть свершения бравых фискалов, которые любят рассказывать о росте своего профессионализма.

Тут уже возникает закономерный вопрос – на что идет львиная доля средств, собираемых у людей? Действительно очень много выделяется на социальную защиту, образование и здравоохранение. Но еще больше денег направляется на финансирование государственного аппарата, полиции, обороны и так называемое «экономическое развитие». И, конечно, власть ежегодно обещает крайне экономно и взвешенно расходовать собранное в государственную казну.

Но, увы, все эти обещания не выполняются, причем также ежегодно. Например, образование в 2017 году было недофинансировано на 14 млрд. грн. (из того, что было заложено в госбюджете), здравоохранение — на 6 млрд. грн., соцзащита — на 2,7 млрд.
В то же время 100% предусмотренных средств получили только аппарат Президента страны и Кабинета Министров. Они получили сполна даже в условиях дефицитного бюджета и нехватки средств для учителей и врачей. То есть, с оглядкой на себя, чиновники никого не обманули — они действительно были полностью профинансированы, и получили все, что им причиталось. В том числе и премии за успешную реализацию реформ. Грамоты и медали получали в школах и больницах, а госаппарате — живые деньги.

Кого еще продолжали исправно ссужать средствами — это госпредприятия. Фонд госимущества так и не смог продать датируемые компании эффективным собственникам с четкими инвестобязательствами. Но их продолжали субсидировать за деньги налогоплательщиков. Совокупно за 2017 год на эти субсидии и дотации было потрачено 44 млрд. грн.

Продолжили нуждаться в субсидиях и местные советы. Сколько бы не принималось законов и подзаконных актов о дерегуляции и передаче функции по сбору налогов на места, реально данный механизм так и не заработал. Регионам катастрофически не хватает тех денег, которые они собирают в виде налогов и сборов. Киев оставил важные рычаги влияния у себя, и местные советы по-прежнему нуждаются в субвенциях из центра.

Изменится ли расстановка сил и бюджетная ситуация в целом в 2018 году — вряд ли. Ведь не меняются принципы работы власти, и до сих пор нет обещанных людям реформ. Народ продолжит финансировать из своего кармана аппаратчиков, не жалеющих себе средств, и выживать в условиях тотальной нехватки денег и не по-европейски низких зарплат…

По материалам: ubr.ua