Авангардовскиий поселковый совет положил начало рейдерским захватам земель
16.02.2018
Авангардовскиий поселковый совет положил начало рейдерским захватам земель - Верховенство Права

Общественной организации «Верховенство права» стали известны подробности захвата 2,98 га земли с промышленными строениями по адресу: Одесская область, Овидиопольский район, село Авангард, улица Базовая, принадлежащих ООО «Одесоблпостачзбуд».

Ранее, Общественная организация «Верховенство права» уже писала о рейдерском захвате имущества ООО «Одесоблпостачзбут», неким Лаповцем Михаилом Ивановичем и Потребительским обществом «ЭКО-ДОМ» при содействии Авангардовского поселкового совета и Департамента ГАСК в Одесской области - http://verhovenstvo.com/view/13978.

Пострадавшая сторона еще раз подтвердила, что земля, а также административные здания и хозяйственные сооружения на ней, принадлежат ООО «Одесоблпостачзбуд» еще с 1970 года. Данный факт, не раз подтверждался решениями того же Авангардовского поселкового совета Овидиопольского района Одесской области в 2006 и 2007 годах.

Тем не менее, Авангардовский поселковый совет Овидиопольского района Одесской области, в декабре 2011 года принял решение о предоставлении Потребительскому обществу «ЭКО-ДОМ» в краткосрочную аренду земельного участок общей площадью 1,3823 га для обслуживания зданий и сооружений производственно-складской базы по вышеуказанному адресу. Более того, адрес данного участка был изменен.

Уже в октябре 2012 года Департамент ГАСК в Одесской области дает разрешение Потребительскому обществу «ЭКО-ДОМ» на строительство складов под оптово-розничную торговлю на данном земельном участке.

Это был лишь первый этап захвата имущества ООО «Одесоблпостачзбуд», поскольку в 2013-2015 году этот процесс нашел свое продолжение.

Так, Авангардовский поселковый совет Овидиопольского района Одесской области в 2013 - 2015 годах утверждает Проект землеустройства по отводу еще одной части земельного участка ООО «Одесоблпостачзбуд» Потребительскому обществу «ЭКО-ДОМ» в аренду сроком на 5 лет с уже присвоенным кадастровым отдельным номером.

Стоит отметить, что такой же поворот событий наблюдается и с другим фигурантом захвата имущества ООО «Одесоблпостачзбуд, неким Лаповцем Михаилом Ивановичем.

С 2012 года Лаповец Михаил Иванович пытается узаконить право собственности на часть имущества ООО «Одесоблпостачзбуд. В этом ему успешно помогает все тот же Авангардовский поселковый совет Овидиопольского района Одесской области и Департамент ГАСК в Одесской области.

Как стало позже известно пострадавшей стороне, Прокуратура Одесской области уже пыталась воспрепятствовать данным схемам захвата земель, но безуспешно, поскольку отмена одних решений Авангардовского поселкового совета Овидиопольского района Одесской области, не запретила последнему принять еще ряд таких же.

Про захват своего имущества, ООО «Одесоблпостачзбуд» узнала лишь в 2017 году, получив информацию из Единого государственно реестра прав на недвижимое имущество.

По состоянию на сегодня ООО «Одесоблпостачзбуд» уже подало ряд исковых заявлений к захватчикам, а также к Авангардовскому поселковому совету Овидиопольского района Одесской области и Департамент ГАСК в Одесской области.

Общественная организация «Верховенство права» с целью предотвращение захвата имущества ООО «Одесоблпостачзбуд» и дальше продолжит следить за данными событиями.