Инициативы

20 февраля 2018
16 февраля 2018
14 февраля 2018
13 февраля 2018
12 февраля 2018
9 февраля 2018
8 февраля 2018
7 февраля 2018

Новости

20 февраля 2018
19 февраля 2018
Фирма «ШПУ «Гірник» выполнит работы по замене армирования по заказу Шахтоуправления «Южнодонбасское №1» на сумму более 15,1 млн грнНалоговые службы блокируют работу ООО «Радеховский сахар»ФГИ выставил на продажу горный оздоровительный комплекс «Прикарпатье» в Яремче, принадлежащий НБУЗапорожская АЭС купит бесшовные трубы у фирмы «Энерготехцентр» на сумму более 3,3 млн грн4 года борьбы за логистический центр под Киевом завершились победой собственников ООО «Автодом»Фирма «Лидер» отремонтирует учебный комплекс №10 по заказу Хмельницкого горсовета на сумму более 27,5 млн грнКомпанию «Энергия и газ Украина» лишили лицензии на производство электрической и тепловой энергии из-за ее фактического отсутствияФирма «Системы прогрессивной очистки» окажет услуги дезинфекции для КП «Харьковский метрополитен» на сумму почти 3,9 млн грн

Блокирование налоговых накладных: Теперь налоговики будут сами определять критерии риска и менять их по своему усмотрению

Блокирование налоговых накладных: Теперь налоговики будут сами определять критерии риска и менять их по своему усмотрению

С 1 марта намечен переход украинский бизнес на новую систему блокировки НДС-накладных. В конце прошлой недели в Минфине и ГФС закончили разработку альтернативного решения, и предоставили его для публичного обсуждения.

В министерстве отмечают, что ранее согласование критериев оценки фиктивности операций с НДС занимало некоторое время, что позволяло некоторым плательщикам пользоваться фиктивным кредитом. Для более оперативного реагирования теперь Фискальная служба сможет сама устанавливать критерии оценки рисков, правда по согласованию с Минфином. Предполагается, что эти критерии будут публиковать на официальном сайте ГФС.

По словам юристов, эта система предупреждения схем по хищению НДС и бесперебойного процесса автоматического возмещения НДС будет полезной плательщикам, но все же есть риски, что на практике многое фискалы будут решать по своему усмотрению.

Проектом постановления Кабмина предлагается утвердить порядки по администрированию рисков, связанных с НДС. Отдельный интерес, по словам юристов, представляет порядок приостановления регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных.

В частности, предлагается установить несколько уровней проверки регистрируемых налоговых накладных и расчетов корректировки (НН/РК). Будет проверяться по критериям рисковости сам плательщик, отдельно будут проверяться его операции, а также перечень показателей, которые определяют «позитивную историю» плательщика. Все эти критерии ГФС обязана согласовывать с Минфином и обнародовать на своем официальном сайте.

Сначала все накладные проверяются по «отсекающим» критериям, которые позволяют без проблем регистрировать НН/РК (чтобы уменьшить количество неоправданных блокировок):
1. НН не выдается покупателю или выписана на операцию, не подлежащую обложением НДС. То есть нет риска формирования фиктивного кредита.
2. Объем поставок за месяц (за который выписана накладная) не превышает 500 тыс. грн, а руководитель такой компании занимает аналогичный пост не более, чем еще в двух предприятиях-плательщиках НДС.
3. Сумма всех уплаченных налогов, без учета импортного НДС, за предыдущие 12 месяцев больше 3% от суммы всех поставок внутри страны за тот же период.

Одновременно в последнем случае должно выполняться «старое» условие: сумма НДС в налоговой накладной не может быть больше, чем в 1,3 раза самой большой суммы НДС за месяц (в период 12 предыдущих месяцев).

Если хотя бы один вышеперечисленных критериев подходит к НН/РК, они подлежат регистрации в реестре.

Предполагается, что эти изменения облегчат участь плательщиков с небольшими оборотами, так называемым «конечникам». И здесь больше сыграет роль именно понижение критерия по налоговой нагрузке. Раньше этот критерий был 5% и его не выдерживали даже крупные компании. Поэтому снижение до 3% упростит процедуру мониторинга налоговых накладных для среднего бизнеса.

Хуже всего, если предприятие считается налоговиками рисковым, тогда регистрация НН/РК сразу блокируется. Чаще всего к таким субъектам налоговики относят так называемые «фиктивные» компании или их контрагентов.

Затем по степени опасности идут конкретные операции, которые могут быть отнесены к рисковым. Но здесь есть важный нюанс. Специально для малого и среднего бизнеса вводятся новые показатели — положительной налоговой истории. Плательщики с положительной налоговой историей смогут регистрировать без проблем свои НН, даже если их операция подпадает под категорию рисковой.

Сегодня этот критерий работает неформально и применяется на стадии рассмотрения пояснений плательщика к налоговым накладным, регистрация которых приостановлена, или на стадии рассмотрения жалоб на решения о блокировке накладных. Однако, из-за того, что этот критерий будет сложно сформулировать, его будет сложно и применять.

Ожидается, что ГФС будет рассчитывать показатели позитивной истории плательщика каждый месяц и будут доступны плательщику в электронном кабинете 10 числа каждого нового месяца.

Тем, кому не повезло и НН/РК заблокировали, предлагается новый сервис — реестр заблокированных накладных. В нем, по идее, плательщик в режиме онлайн сможет найти информацию о рассмотрении своих документов и статусе остановленных налоговых накладных. Это решение, как полагают в Минфине, сделает процесс более прозрачным и понятным.

Для оперативности рассмотрения пояснений и документов предусматривается создание комиссий на региональном, а не только центральном уровне ГФС. Принятые решения этих комиссий вступают в силу после регистрации их в электронном Реестре остановленных налоговых накладных.

В течение месяца после вступления в силу постановления КМУ, этот реестр будет работать в тестовом режиме. И решения комиссий будут отсылаться плательщику, но регистрироваться в реестре не будут. То есть, даже отказ в регистрации не будет тормозить НН/РК еще целый месяц, теоретически до 1 апреля 2018 года. Однако пояснения и документы подготовить все-таки придется.

В проекте постановления значится, что если решение комиссий не зарегистрированы в течение семи рабочих дней, то остановленная НН регистрируется в автоматическом режиме.

Разблокировка на уровне ГФС, по словам юристов, тоже правильное решение. Путь налогоплательщика к цели станет короче, решения будут приниматься быстрее. Конечно, решения ГФС можно будет оспорить в суде.

Доработана была также форма решения об отказе в регистрации. В нем будет указано четкое мотивированное основание отказа. Также будет отмечаться конкретный документ, которого это касается. Комиссия должна будет четко указать, какого документа ей не хватило для принятия позитивного решения или какие конкретно ошибки были установлены в предоставленных плательщиком документах. В дальнейшем, все эти аспекты значительно усилят позицию плательщика при подаче жалобы в ГФС или обжаловании такого решения в судебном порядке.

Ведь, судебная практика в данной категории споров все еще неоднозначна и требует доказывания именно со стороны фискальной службы. Это означает, что уже привычный для ГФС формальный подход к рассмотрению пояснений/жалоб плательщика, будет не таким уж формальным учитывая новые требования к решению об отказе в регистрации накладной.

Нововведением также является, что жалоба подается плательщиком налога в электронном виде. Решение Комиссии также направляется плательщику в электронном виде «средствами электронной связи, определенными ГФС». Что касается обжалования решений Комиссии ГФС об отказе в регистрации НН/РК в суде, то порядок такого обжалования остается без изменений.

По материалам: ubr.ua

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.