Инициативы

20 февраля 2018
16 февраля 2018
14 февраля 2018
13 февраля 2018
12 февраля 2018
9 февраля 2018
8 февраля 2018
7 февраля 2018

Новости

20 февраля 2018
19 февраля 2018
Фирма «ШПУ «Гірник» выполнит работы по замене армирования по заказу Шахтоуправления «Южнодонбасское №1» на сумму более 15,1 млн грнНалоговые службы блокируют работу ООО «Радеховский сахар»ФГИ выставил на продажу горный оздоровительный комплекс «Прикарпатье» в Яремче, принадлежащий НБУЗапорожская АЭС купит бесшовные трубы у фирмы «Энерготехцентр» на сумму более 3,3 млн грн4 года борьбы за логистический центр под Киевом завершились победой собственников ООО «Автодом»Фирма «Лидер» отремонтирует учебный комплекс №10 по заказу Хмельницкого горсовета на сумму более 27,5 млн грнКомпанию «Энергия и газ Украина» лишили лицензии на производство электрической и тепловой энергии из-за ее фактического отсутствияФирма «Системы прогрессивной очистки» окажет услуги дезинфекции для КП «Харьковский метрополитен» на сумму почти 3,9 млн грн

Group DF начала давить на «Нафтогаз Украины» с требованием компенсаций

Group DF начала давить на «Нафтогаз Украины» с требованием компенсаций

Компания Group DF и управляющая облгазами Дмитрия Фирташа «Региональная газовая компания» заявила о рекордном убытке почти в 5 млрд гривен. Эту цифру в Group DF хотят использовать как аргумент в борьбе с властями за многомиллионные компенсации «заниженных» тарифов облгазов. Если план не удастся, главной жертвой этого противостояния станет рядовой потребитель.

На днях РГК сообщила о том, что консолидированные убытки подчиненных ей газораспределительных компаний за прошлый год составили 4,8 млрд грн. Основной причиной убытков является экономически необоснованный тариф на распределение природного газа. Сейчас он не покрывает всех необходимых расходов операторов.

Сначала может показаться, что это обычная жалоба подчиненных Фирташа на несправедливые условия на рынке. Но на самом деле озвученная РГК цифра – ориентир компенсации, которую газовики Фирташа хотят получить от государства. Этот тренд был заложен еще в середине прошлого года. Тогда пробный камень кинул «Киевоблгаз» из сферы управления РГК: компания обратилась в хозяйственный суд Киева к Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг с требованием выплатить ей из госбюджета 290 млн гривен в качестве компенсации причиненного материального ущерба.

Тогда в обращении заявителя говорилось, что соответствующие потери он понес из-за Минэнерго и НКРЭКУ, которая умышленно занизила уровень компенсации затрат, понесенных на нормативные и производственно-технологические потери газа в сетях. «По расчетам компании, среднегодовые затраты на потери газа составляют 105 млн куб м, а Минэнерго утвердило их в размере 54 млн куб м на 2014 г. и 49 млн кубов на 2015 г., в 2016-м – 50 млн куб м. Утвержденные министерством объемы впоследствии применялись НКРЭКУ. Таким образом, установленный тариф на распределение газа был экономически необоснованным и убыточным. Общая сумма имущественного вреда составляет 289 млн грн., которая рассчитана как разница между фактической стоимостью газа для производственно-технологических трат и затратами на этот газ, заложенными в тариф», — так звучала позиция «Киевоблгаза».

Тем не менее, в первой инстанции «Киевоблгаз» потерпел поражение, и сейчас пытается добиться своего в Киевском апелляционном хозсуде. Параллельно свои претензии к государству заявили и другие компании Фирташа – «Львовгаз» (300 млн гривен), «Винницагаз» и «Запорожгаз» (по 200 млн гривен каждый), «Луганскгаз» (140 млн гривен), «Волыньгаз» (120 млн гривен), «Криворожгаз» (75 млн гривен) и другие. Но исками дело не ограничилось: опираясь на «заниженный» тариф, облгазы и горгазы Фирташа начали наращивать долги перед своими контрагентами, главным из которых является ПАО «Укртрансгаз»: на 1 февраля этого года группа РГК задолжала этой госкомпании порядка 4 млрд гривен. Пытаясь не допустить роста этой цифры, «Укртрансгаз» пошел на сознательное обострение ситуации: стал отображать стоимость природного газа, потребленного предприятиями теплокоммунэнерго, как задолженность газопоставляющих структур. В недалекой перспективе это решение позволит «Нафтогазу Украины» сократить объемы поставок газа в адрес последних, что, в свою очередь, вызовет цепную реакцию: региональные газовые компании станут отрезать от поставок топлива целые города. Такая попытка уже имеет место: на прошлой неделе по этой причине без газа остался город Славутич в Киевской области.

По материалам: oligarh.media

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.