Судьи защитили ОДО «Черноморгидробуд» от ГАСКовского штрафа в 1,6 миллиона гривен
30.01.2018
Судьи защитили ОДО «Черноморгидробуд» от ГАСКовского штрафа в 1,6 миллиона гривен - Верховенство Права

Как стало известно Общественной организации «Верховенство права», одесское предприятие ОДО «Черноморгидробуд», в марте 2017 года обратилось в суд с иском к Департаменту государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области, о признании противоправным и отмене предписания, а также постановлений о наложении штрафов на общую сумму 1 638 500,00 гривен.

Основанием для принятия оспариваемых документов, стал акт «О результатах внеплановой проверки ОДО «Черноморгидробуд» по вопросам соблюдения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности.

Согласно выводам акта проверки, застройщик якобы неверно указал информацию в строительных декларациях, а также производил строительные работы соответствующей категории сложности без получения разрешения. При этом, Департамент ГАСИ в Одесской области самостоятельно определил в акте к какому классу сложности относятся работы, производимые ОДО «Черноморгидробуд».

Такой вывод Департамента ГАСИ в Одесской области не поддержали суды всех трех инстанций - http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/69725059#.
ОДО «Черноморгидробуд» в качестве доказательств, предоставило соответствующие договора с Одесским городским советом об аренде земельного участка, на котором производятся строительные работы, а также ряд сопутствующих документов, подтверждающих правильность заполнения деклараций и определения категории сложности строительных работ.

Более того, Одесским окружным административным судом была назначена судебная строительно-техническая экспертиза, согласно выводам которой Департамент ГАСИ в Одесской области неправильно определил категорию сложности строений ОДО «Черноморгидробуд».

В заключении, коллегия судей Одесского апелляционного административного суда в составе Ольги Шевчук, Андрея Федусика и Ларисы Зуевой, отметила, что выводы акта проверки о нарушении ОДО «Чономоргидробуд» законодательства в сфере градостроительной деятельности, в частности, о внесении недостоверных данных в декларации о начале выполнения строительных работ и в декларацию о готовности объекта к эксплуатации, документально не подтверждаются, и основывается на личных предположениях инспектора Департамента ГАСИ в Одесской области, в результате чего являются неправомерными.

Общественная организация «Верховенство права» и дальше продолжит следить за действиями Департамента ГАСИ в Одесской области с целью защиты нарушенных прав предприятий и предпринимателей.