Инициативы

25 сентября 2018
21 сентября 2018
20 сентября 2018
19 сентября 2018
18 сентября 2018
17 сентября 2018
14 сентября 2018

Новости

25 сентября 2018
24 сентября 2018

Судьи защитили ОДО «Черноморгидробуд» от ГАСКовского штрафа в 1,6 миллиона гривен

Судьи защитили ОДО «Черноморгидробуд» от ГАСКовского штрафа в 1,6 миллиона гривен

Как стало известно Общественной организации «Верховенство права», одесское предприятие ОДО «Черноморгидробуд», в марте 2017 года обратилось в суд с иском к Департаменту государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области, о признании противоправным и отмене предписания, а также постановлений о наложении штрафов на общую сумму 1 638 500,00 гривен.

Основанием для принятия оспариваемых документов, стал акт «О результатах внеплановой проверки ОДО «Черноморгидробуд» по вопросам соблюдения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности.

Согласно выводам акта проверки, застройщик якобы неверно указал информацию в строительных декларациях, а также производил строительные работы соответствующей категории сложности без получения разрешения. При этом, Департамент ГАСИ в Одесской области самостоятельно определил в акте к какому классу сложности относятся работы, производимые ОДО «Черноморгидробуд».

Такой вывод Департамента ГАСИ в Одесской области не поддержали суды всех трех инстанций - http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/69725059#.
ОДО «Черноморгидробуд» в качестве доказательств, предоставило соответствующие договора с Одесским городским советом об аренде земельного участка, на котором производятся строительные работы, а также ряд сопутствующих документов, подтверждающих правильность заполнения деклараций и определения категории сложности строительных работ.

Более того, Одесским окружным административным судом была назначена судебная строительно-техническая экспертиза, согласно выводам которой Департамент ГАСИ в Одесской области неправильно определил категорию сложности строений ОДО «Черноморгидробуд».

В заключении, коллегия судей Одесского апелляционного административного суда в составе Ольги Шевчук, Андрея Федусика и Ларисы Зуевой, отметила, что выводы акта проверки о нарушении ОДО «Чономоргидробуд» законодательства в сфере градостроительной деятельности, в частности, о внесении недостоверных данных в декларации о начале выполнения строительных работ и в декларацию о готовности объекта к эксплуатации, документально не подтверждаются, и основывается на личных предположениях инспектора Департамента ГАСИ в Одесской области, в результате чего являются неправомерными.

Общественная организация «Верховенство права» и дальше продолжит следить за действиями Департамента ГАСИ в Одесской области с целью защиты нарушенных прав предприятий и предпринимателей.

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.