За участие в сговоре одесские предприниматели получили "красную карточку" от Антимонопольного комитета
23.01.2018
За участие в сговоре одесские предприниматели получили

Физические лица-предприниматели Зубицкая Виктория Владимировна, Делайчук Андрей Васильевич и Добровольский Александр Валерьевич, уличенные общественниками в сговоре на аукционах, ближайшие 3 три года не смогут принимать в них участие, а также обязаны будут заплатить штрафы, по 528 тысяч гривен.

Так, решением Административной коллегии Одесского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины от 21 декабря 2017 года было установлено, что принимая участие в аукционах по закупке продуктов питания, проводимых, в основном, Отделом образования Подольского городского совета Одесской области, вышеуказанные участники действовали согласованно.

Напомним, что до этого Общественная организация «Верховенство права» обращалась в Антимонопольный комитет Украины с заявлением о нарушении указанными субъектами хозяйствования, законодательства о защите экономической конкуренции в ходе участия в публичных закупках - http://verhovenstvo.com/view/12377.

Общественниками, в результате анализа документов участников, было установлено, что последние друг у друга арендуют материально техническую базу, одинаково оформляют документы тендерных предложений и допускают в них ошибки, имеют счета в одних и тех же банковских учреждениях, а также на троих используют одни и те же номера телефонов.

В самом решении АМКУ говорится, что участники загружали свои тендерные предложения с одного и того же персонального компьютера. Также, с этого же компьютера подавалась налоговая отчетность всех предпринимателей.

Ко всему прочему, Южный офис Госаудитслужбы сообщил Общественной организации «Верховенство права» о выявлении нарушений, допущенных комитетом по конкурсным торгам Отдела образования Подольского городского совета, в которых принимали участие вышеуказанные субъекты хозяйствования - http://verhovenstvo.com/view/13684.

Стоит также отметить, что физические лица-предприниматели Зубицкая Виктория Владимировна, Делайчук Андрей Васильевич и Добровольский Александр Валерьевич были не единственными "грешниками" на данных аукционах.

Так, вместе с данными предпринимателями в аукционах принимало участие ООО «Айскомпани», которое, параллельно, было уличено Общественной организацией «Верховенство права» в семейном подряде и сговорах на других торгах при закупке продуктов питания. Тем не менее, благодаря силам общественников, данное предприятие вместе со своими соратниками, в ближайшие 3 три года также не сможет принимать участие в публичных закупках - http://verhovenstvo.com/view/13709.

Общественная организация «Верховенство права» и дальше продолжит следить за подобными действиями участников торгов, с последующей передачей данных материалов в Антимонопольный комитет Украины. Также, общественники просят предпринимателей воздержаться от подобных действий, а также сообщать о каких-либо известных фактах согласованных антиконкурентных действиях в ходе публичных закупок.