Новый налог от властей Киева как способ наживы на простых украинцах
19.01.2018
Новый налог от властей Киева как способ наживы на простых украинцах - Верховенство Права

Не зная, как бы еще обобрать и без того обедневших украинцев, власти Киева решили поднять коэффициент денежной оценки земли с 2,5 до 3.
Это мгновенно повлечет за собой увеличение земельного налога для физ- и юрлиц, которые не оформили землю. Рост налога повлияет на стоимость коммуналки для членов ОСМД и ЖСК, а также повышение цен на товары и услуги малого бизнеса.

При этом, больше других платить в городской бюджет будут киевляне, которые живут в домах ОСМД и ЖСК. Среди всех объединений и кооперативов право на землю под своими домами узаконило всего около 5%.

Отмечается, землю не могут оформить из-за того, что Кабмин с 2015 года так и не утвердил четкую процедуру оформления соток под многоквартирными жилыми домами, как того требует закон. А из-за неработающего законодательства землю нужно оформлять годами по старой схеме, теряя много денег и времени. Новую упрощенную процедуру Кабмин так и не утвердил. Если придется платить больше за землю, то больше вынуждены будут платить и жильцы за содержание придомовой территории.

При чем, при старых ставках с одной многоэтажки собирали 15–20 тыс. грн земельного налога в год, что отпугивало потенциальных создателей ОСМД. Сейчас придется платить еще больше — на 20–30%.

Это повышение сразу ударит и по малому бизнесу, и карманам киевлян. Глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса уверен, что в связи с повышением налога поднимутся цены в небольших ТРЦ, на рынках и в магазинах.

Ведь не секрет, что почти вся торговля ведется на неоформленной земле, чья оценка за последнее время и так выросла. Если коэффициент поднимут, то дополнительные расходы придется включать в цену товаров, чтобы как-то компенсировать потери. Особенно это коснется предпринимателей, реализующих товары широкого потребления, продукты питания.

По материалам: antikor.com.ua

 


Комментарии 0