Инициативы

25 мая 2018
22 мая 2018
17 мая 2018
16 мая 2018
15 мая 2018
14 мая 2018
11 мая 2018

Новости

25 мая 2018
17 мая 2018
16 мая 2018

Месторождения газа, которые отняли у «Укргаздобычи» могут получить частные компании

Месторождения газа, которые отняли у «Укргаздобычи» могут получить частные компании

На крупнейшего добытчика газа в Украине усиливается давление со стороны власти.

Как мы сообщали, 13 декабря Государственная служба геологии и недр издала приказ №549, которым заблокировала работу ПАО «Укргаздобыча» сразу на четырех площадках: Чутовском, Родниковском, Розумовском и Веснянском месторождениях (все — Полтавская обл.). Причина принятия решения официально не разглашается.

Однако, официально ею считается невыполнение производственных программ разработки месторождений, которые являются неотъемлемой частью спецразрешений на их разработку.

В ответ «Укргаздобыча» намерена подать иск в Окружной административный суд Киева с требованием отмены вышеупомянутого приказа Госгеослужбы №549. Но даже если эта стратегия и принесет результат, то это будет явно не быстро: кроме окружного суда, «Укргаздобыче» наверняка предстоит пройти еще апелляционную и кассационную инстанции. Кроме того, из-за особенностей местной трубопроводной инфраструктуры, в которую выдается газ с Чутовского, Родниковского, Розумовского и Веснянского месторождений, остановка их разработки сделает невозможной выдачу газа с других близлежащих площадок «Укргаздобычи»: Яблуновской, Восточно-Полтавской, Копыловской и Березовской.

Основная проблема связана с тем, что остановка эксплуатации этих месторождений приведет к необратимым потерям продуктивности расположенных на них скважин. В лучшем случае это будет означать обвал показателей добычи газа, которые начали расти только в прошлом году после многолетнего перерыва.

А сам спад может стать поводом ослабить позиции команды главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, в которую входит и руководитель «Укргаздобычи» Олег Прохоренко. Таким образом, Владимир Гройсман, которому подконтрольна Госгеослужба, сможет попытаться получить первый действенный рычаг влияния на Коболева, с которым они уже больше года находятся в конфликте.

Но даже если премьер не сможет перевести «Нафтогаз» в режим ручного управления, толк от производственного паралича «Укргаздобычи» все равно будет: отобранные у нее месторождения могут достаться частным компаниям, которые уже давно голодают из-за дефицита ликвидных газоносных участков на свободном рынке.

По материалам: oligarh.media


 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.