«Приватбанк». Как переделать закон под отдельно взятого иностранца
12.01.2018
«Приватбанк». Как переделать закон под отдельно взятого иностранца - Верховенство Права

В реалиях нынешнего дня устроиться на работу даже менеджером самого низшего уровня без специального высшего образования нельзя. Впрочем, еще несколько дней назад лицо без специализированного диплома не могло возглавлять финансовые учреждения в Украине.

Однако все меняется, если речь идет о назначении «нужного» человека на высшую должность в государственном финансовом учреждении, а именно – «Приватбанке», даже если этот человек – иностранец. И это уже не первый раз, когда для назначения определенного лица на должность менялось украинское законодательство. В свое время были внесены изменения в закон о прокуратуре, чтобы ведомство смог возглавить действующий генпрокурор Юрий Луценко.

Интересно, что у новоназначенного главы "Приватбанка" Петра Крумханзла нет экономического или финансового образования и, чтобы он смог возглавить банк, было изменено украинское законодательство.

Так, Крумханзл является кандидатом математических наук, высшее образование он получил в Карловом университете в Праге, который закончил в 1990 году.

Назначение Крумханзла главой "ПриватБанка" состоялось через 4 дня после вступления в силу закона, позволяющего менеджерам без специализированных дипломов быть руководителями украинских банков. Ранее это запрещалось законом "О банках и банковской деятельности". Теперь же, чтобы возглавить банк в Украине, достаточно того, чтобы был любой диплом о высшем образовании.

Указанный закон был одобрен президентом Петром Порошенко 3 января. Верховная Рада приняла его 16 ноября. По данным издания, примерно в то же время кандидатура Крумханзла получила предварительное одобрение наблюдательного совета банка.

Как будет руководить таким крупным финансовым учреждением человек, не имеющий в этой области специальных знаний, остается только гадать. Впрочем, время покажет…

По материалам: ua1.com.ua